定番機種。高速なのに持ち運び出来てイイ!!

ビックカメラのTry WiMAXにて入手しました!
ADSLからの置き換えです。
WM-3500Rが選択できなかったので、こちらにしました。

<外観>
箱は一般的な大きさです。
Try WiMAX!のシールを大きく貼られると、あまり外には見せたくありません^^;

中身一式です。
62b00254.jpg
62b00254.jpg

本体、バッテリー、説明書、ACアダプタ、保証書。
Try WiMAXなので、保証書は使いません。

<初期設定>

バッテリーをはめ、電源を入れたらもう接続できる状態です。
最初は、本体シールに記載されているSSID、パスワードにて接続します。
接続後にhttp://192.168.100.254と入力し、初期UserID、Passwordを入力すれば管理画面を表示できます。
ここで、無線LANの設定、ログインパスワードを変更。
ファームウェアは既に最新になっていました。
PCからルーターに接続できれば、もうWiMAX経由でのインターネット接続ができます。
これ、本当に設定が少なくて気持ちいいですね。
LAN側はともかく、WAN側はゼロですから。

<速度>
さっそく、速度を計測してみましょう。
暗号化はWPA-PSKです。

PC:BNR Speedtest
3d71eee1.jpg
3d71eee1.jpg

iPhone:
61a23183.PNG
61a23183.PNG

早い!
下りで2~3Mbps、上りで0.2~0.7Mbps出ています。
ADSLと比べれば遅いものの、気にならない範囲です。

不安だった遅延は、ネット閲覧くらいではほとんど気になりません。
iPhoneでlatencyが148msecで、ADSLに比べ100msecほど遅いですが、
体感上はほぼ違いがありません。
ゲーマーの方にとっては致命的でしょうが、私の普段使いには大丈夫そうです。

ただ、たま~に通信が中断することがあり、本体を見るとWANの通信強度が中になっています。
部屋の奥に設置する予定でしたが、窓際のベッドサイドに移そうと思います。

<持ち運び時>
私の使い方では、バッテリーの持ちは何の問題もありませんでした。
主に通勤時に使い、家と会社では他の無線LANを使っています。
旅行時など、充電なしで長期間使いたいときは難しいかもな、と思います。

ただ、使っている間はかなり発熱します。
コートのポケットに入れていましたが、外から分かるほど熱くなりました。
チョコレート等と一緒に入れるのは避けた方がいいでしょう。

ソフトウェアも安定しており、プロバイダによりほぼ指定となりますが、
十分な性能を持っていると思います。

2011年01月頃

ビックカメラ