断線しているならリケーブルしようか

なかなか評判の良いオーテクのモニターヘッドフォンです.
既にモデルチェンジして,ATH-M50Xになっていますが,まだ購入可能です.

モニターヘッドフォン界のの定番MDR-CD900STとこのATH-M50をかなり前に聴き比べたとき,ATH-M50の方が良いと思っていましたが,1万円以上投資して,ATH-M9Xから買い換える程でもないと自分に言い聞かせて手を出しませんでした.

※ATH-M9Xは,ATH-M30のイヤーパッドに交換しています.

あらためて,M9XとM50を聴き比べると,どちらもモニターヘッドフォンらしい音ですが,ATH-M50はATH-M9Xを少し派手(低音も高音も強調した感じ)にした印象で,どんなジャンルでも対応できそうです.
解像度は,このATH-M50のほうが上ですが,ATH-M9Xより色づけされている感じがします.全体的なバランスは,ATH-M9Xのほうがいいと思います.

音楽性は,オープン型のHD650には遠く及びませんし,解像度が高いため長時間聴くヘッドフォンでは無いと思います.

ATH-M50は,これらの中で一番側圧はやや強め,イヤーパッドはやや柔らかめ,そして全体的に重めです.

ATH-M50は,解像度が高く低音も高音も出るため,ヘッドフォンアンプに大きく左右されます.ATH-M9Xはあまり気にならなくても,ATH-M50ではもの足りなく(音が細く聞こえる,スカスカな音)感じる組み合わせがあります.
このAT-HA21なら問題ありません.

今回,”音は出るがプラグ部のケーブル断線”というJUNK品です.
プラグ部の断線なら,プラグの交換をすればよいので,1980円なら買いだと思い,突撃しました.
それに,思い切ってリケーブルする口実にもなるので...

状態は,ヘッドバンド部は劣化していますが,イヤーパッド部の状態は非常に良かったです.
交換済みではないかと考えられます.

で,肝心の断線状態ですが,断線していませんでした.ケーブルを曲げてみても,断線の兆候さえありません.???です.
ただ,ケーブル保護のスプリングが外れているので,ケーブルに負担がかかることは間違いなさそうです.
でも,簡単に直せます.

それから,標準プラグがありませんでしたが,オーテクのもの(ネジ式)は手持ちがあるので,標準プラグもOKです.

密閉型の音が好みで,モニター系のヘッドフォンを探しているなら,在庫処分などで1万円以下で買えるなら,買って損はないと思います.
いろいろなヘッドフォン/イヤフォンを聴くときのリファレンスになります.
でも,私の中のリファレンスはやっぱり,ATH-M9Xのままです.

【2014.9.19 追記】 分解してみました.

リケーブルしようと思い,分解してみました.

まず,ケーブルのある左側.
イヤーパッドを外します.

ネジを4本外します.

ハウジング側は,フェルトがありました.
ケーブルは,こんな感じです.

右側も同様に外します.

ハウジング内にジャックを納めるのが厳しいことがわかりました.

どうしましょう?

2014年05月14日

ハードオフ

• sakさん

2014/09/20

自分はケーブルを取って残った穴をリーマで拡げてそこにHR10A(バランス化も兼ねてるのでこの端子をチョイス)を嵌め込みましたが丁度いい感じでした。
  • harmankardonさん

2014/09/20

sakさん,コメントありがとうございます.

レビュー見ています.
    ヒロセのジャックですよね.
    やっぱり,リーマで拡張しないとダメでしたか.

もう少し,現物あわせしながら考えます.