まだまだ現役C2D

メールとWebのみに使用。いまだに現役。

保障期限終了の次の日に電源OFFの本機PSUから煙が出て故障。余っていた星野金属の外付け電源を使用して延命し延命。

グラフィックスが脆弱なのでGPUを追加してWin10 Pro 32bitで運用中。

何とか片手で運べるサイズ
何とか片手で運べるサイズ

現在の構成

OS:Microsoft Windows 10 Pro 32bit

CPU:Intel Core 2 Duo E6850 @3GHz定格

mem:OCZ 2N800SR2GK 4-4-4-15 2*1GB

HDD:Western Digital WD6400AAKS

DVD:I-O DATA DVR-ABP16ABK

更新: 2016/08/21
スペック

m-ATXのスリム型の方が使い勝手がいい。

・FlexATX電源なのでうるさい。交換品の選択肢が少ない。

・DDR2-800を設定すると起動しない。

・BIOSにユーザー設定が記憶できない。

・吸気FANがないので熱い。

・PCI-Ex16スロットがあるがグラフィックカードの吸排気が悪くシングルスロット使用でもローエンド品しか使えない。

・当時を思えば悪くないがAHCIやTrimに対応してないのでストレージ回りが弱い。

・BIOSアップデートで対応したはずのC2Qを刺すと起動しない。

・中古の価値がない。(それが原因で手元に残った)

・ITXと異なり拡張カードが使える

拡張性は一見ありそうだが
拡張性は一見ありそうだが内部が熱くなるので

グラフィックカードELSA GLADIAC786GTS 256MBの搭載をやめた。

不明

tsukumo

• まこりんさん

2016/08/21

Core 2 Duoでも全然動きますよね。
    僕が家で今使ってるのはノート用のCore 2 Duo U9400@1.4GHz。
    ゲームしなきゃ全然余裕です♪
    大切に愛着もって使ってあげたいですよね
  • Wizard03さん

2016/08/21

コメントありがとうございます。
    CPUの性能的にはYouTubeだって見られるのですが、RAM容量が足りないためAmazonや価格.comなどを複数タブ開いて物色しているとプチフリーズします。電源ユニットかHDDが壊れるまでは使ってあげるつもりです。
  • まこりんさん

2016/08/21

確かにメモリが1GBはきついか。
    職場にもshuttleのほとんど似たQubeパソコンがあります。
    デモ機なのですが、メモリを2GB×2枚にして快適に動いてます。
    この子もメモリの相性で認識しないメモリがあったのです。
    もしかしたら、その子も相性かも?
    どこかで廃棄などでメモリを手に入れたら差し替えて試してみては?