とりあえず大きなサイズで安い液晶テレビを、と

jroom_tv2.jpg
jroom_tv2.jpg

我が家の地デジ化におけるアナログテレビの買い替え3台目で、とりあえず前2台は機能を重視
して東芝REGZA Zシリーズを選びましたが今回はゲームで主に使うと言うことでサイズを重視して
その中で安いものを選んでみたところコレになりました。40V型フルHD液晶パネルでCCFLバック
ライトの液晶テレビが異常に安くなり始めてた頃ですね。

機能的には音声・画像のみのDLNAクライアント機能やら、アクトビラビデオ・フルやらひかりTV
やらに対応しているあたりエントリーグレードとは思えない充実感でしたが、UV2Aパネル
に成熟しきったCCFLバックライトの組み合わせは安定した画質に貢献しているみたいで、同
LEDバックライトの40SE1よりも色調が好みでした。CCFLバックライトではありますが、消費電力
はだいぶ削減されていましたしね。入力端子も豊富で、BDレコーダーやPS3・PS2を繋いでもまだ
余るあたり安くて大きなゲーム用テレビとして使うのにぴったりでした。写真はBDレコーダーで
アニメ映画を再生している様子ですが、悪くない画作りだと思います。

ともあれ、なんと言ってものアドバンテージは価格だったのでこんなサイズのテレビが破格で買えた
ことには感謝ですね。

2010年06月10日

MrMax