我が家の地デジ化におけるアナログテレビの買い替え3台目で、とりあえず前2台は機能を重視
して東芝REGZA Zシリーズを選びましたが今回はゲームで主に使うと言うことでサイズを重視
してその中で安いものを選んでみたところコレになりました。40V型フルHD液晶パネルでCCFL
バックライトの液晶テレビが異常に安くなり始めてた頃ですね。
機能的には音声・画像のみのDLNAクライアント機能やら、アクトビラビデオ・フルやらひかり
TVやらに対応しているあたりエントリーグレードとは思えない充実感でしたが、UV2Aパネル
に成熟しきったCCFLバックライトの組み合わせは安定した画質に貢献しているみたいで、同
LEDバックライトの40SE1よりも色調が好みでした。CCFLバックライトではありますが、
消費電力はだいぶ削減されていましたしね。入力端子も豊富で、BDレコーダーやPS3・PS2を
つないでもまだ余るあたり安くて大きなゲーム用テレビとして使うのにぴったりでした。
写真はBDレコーダーでアニメ映画を再生している様子ですが、悪くない画作りだと思います。
ともあれ、なんと言ってものアドバンテージは価格だったのでこんなサイズのテレビが破格で
買えたことには感謝ですね。
追記:2021/09/09
もう11年前のテレビになりますが、部屋が変わり両親の部屋に移動となり壁寄せ
スタンドにて設置されて使用されています。リビング他のテレビと違って使用
頻度が低いためかしぶとく生き残っています。リビング他はもう地デジ化当初
使用していたテレビから4Kテレビに買い替えちゃってるんですけどね・・・。
あまり画質を気にする場所でもないので、故障までこのままかと。
2010年06月10日
MrMax