GNドライヴ搭載キーボード

GNドライヴは冗談ですが、キーボード上部に2枚のソーラーパネルが取り付けられています。
つまり、ツインドライヴですねっ!
この発電によりキーボードの電力を賄えるので、実質電池交換が不要になります。
発電に必要な光は室内の照明程度で充分であり、フル充電状態なら暗闇でも3ヶ月使えるそうです。
このあたりはメーカーの説明ですね。

実際どうなのかというと、頭上に42型の丸い蛍光灯1つ点けただけの状態ですが、
ソフトを見る限りではこれでも充分な発電量はあるらしいです。(250LUX前後)
使用開始してから1ヶ月になりますが、日中はキーボードの電源を入れっぱなしで
カーテンを閉めた状態で放置されているせいか電池は徐々に減っているような感じです。
説明書によると日光に当てれば復活するそうです。
使わない時は電源を切っておけばもう少し持ちも良くなるかもしれません。
(説明にはスイッチが切れているときに光で充電しますと書かれているので、
もしかしたら発電はしていても充電はされていなかったということもあるかもしれません。)
※ずっと電源入れっぱなしでもいつの間にか充電されているようでした。

電池は交換することを考えられていないせいか、簡単には取り出せないようになっています。
マイナスドライバーか何かを使わないと取り出せそうにありません。

使用感の方は…
キータッチはやや重めで意外としっかりした手応えがあります。
重めと言っても一般的なキーボード並みです。
個人的にはもう少し軽い方が良いですが…。茶軸は軽くて良いですね。
打鍵音はとても静かです。
載せた指を離した時にプラスチックのチッという音がするくらいで、押した時の音は殆どありません。
本体が薄いだけあって押し込みもとても浅いです。
キーの配置の関係で数字の1が他のキーよりちょっと小さいですが、
テンキーもありますし!マークを付ける時くらいしか使わないので不便はないです。

キーボードの裏には足が立てられるようになっていますが、これは非常に弱々しい作りです。
厚さ2mm×幅5mm×長さ20mmくらいのプラ板が斜めに立つだけなので、
指でちょっと押したくらいでもくにょくにょして頼りないです。
実際ソーラーパネルの上あたりを軽く押しただけで本体がくにょくにょします。
キーボード自体も薄型の作りなので、中心部を押せば簡単にたわみます。
ただ、普通に使う分にはくにょくにょして打ち辛いということはなく、
実用上問題はなさそうな感じです。
微妙なたわみや、それに伴う振動など感じる人はいるかもしれません。

キーはFキーなどのある一番上の列と左右のCtrlキーの間のキーは膨らんだ形状で、
その他のキーは中心部がやや凹んだ形状になっています。
テンキー上の謎ボタンを押すとバッテリーメーターのソフトが一発起動します。
それと同時に謎ボタン横のLEDが一瞬光って電池残量を教えてくれます。
光るのは0.5秒くらいですが、これも節電なんでしょうか…。

外観は…
見ての通りアイソレーションで、キーの隙間はツヤツヤブラックになっています。
汚れは目立ちますが、つや消しより見た目はいいかもしれません。
つや消しにしてしまうとソーラーパネルのところだけテカテカ目立ってしまいますしね。
箱の中にクリーニングクロスが入っていたので、それで掃除しろということなのでしょう。

受信機はとても小さいです。
USBボートから5mm程度しか出っ張らないので、どんな環境でも邪魔になることはないでしょう。
これ以上小さいと指で外すのが難しいくらいです。
Logicoolの無線機器であれば複数台をこれ一つで使えるのだとか…
他に持っていないので試せませんでしたが。
いっそBluetoothにしてくれた方が便利だと思います。

パンタグラフのキーボードの購入を考えられている方にはお薦めできる品だと思います。
マウスほど使用時にケーブルを意識する機械ではありませんが、
使ってみるとやっぱり無線は便利ですよ。

使用開始して5ヶ月ほど…
特に気にせず電源入れっぱなしで適当に使っていますが、残量は100%です。
この調子ならまだまだ行けそうですね。

もう一つ便利な事に気付きました。「掃除がしやすい!」
キーボードのスイッチのON/OFFは右上のスイッチ一つなので、
OFFにすればPCを起動したまま掃除が出来ます。
これは有線キーボードでは出来ませんし、全ての無線キーボードで出来るわけでもありません。
窓の手にはキーボード掃除モードというのがありますが、あれと同じで地味に便利!
良い買い物だったと思います。

2010年12月17日

特価com

• 和屋さん

2011/01/26

これ、アイディア勝負品ですよね~。すごいものが出てきたと思いました。
    なかなか便利そうです。
  • M.T.オーエンさん

2011/01/26

電池が切れるなら発電すればいいじゃないという発想ですね。
    普通の無線でもそう頻繁に電池が切れることはないですが、
    切れるかもしれないというストレスは常にありました。
    狩り中に切れようものなら急いで交換しないと危険ですからねっ!
    その心配をしなくて良くなったというのは大きいです。
  • 愛生さん

2011/05/26

俺がガンダムだ!!!!!!!

いやー、ソーラー充電なんて良いですね。
    電池は、充電電池が入ってるんですか?
    テンキーレスなら、良いのに・・・残念です。