キーレイアウト : 108キー日本語レイアウト(かな刻印無)
キー構造 : パンタグラフ(インカーブキー採用)
本体サイズ キーボード(幅×奥行×高さ)mm : 432 x 157 x 7.5
本体重量キーボード (電池含む)g : 750
レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ)mm : 18x13x5
レシーバー重量 g : 2
キーピッチ mm : 19.5
キーストローク mm : 2
角度調節機能 : 有(8度)
無線方式 : アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
付属品
ロジクールUnifyingレシーバー
ワイヤレス エクステンダー
クリーニングクロス(メガネ拭き)
発売当初からほしかったのですが少々高価で特にキーボードに困っていたわけではなかったので購入に踏み切れませんでしたが、ロジクールのキャンペーンで1000円キャッシュバックを行っていたので購入してみました。
購入後レシートとパンフレットを持って別カウンターへ行くと1000円返ってくるので実質4980円です。
ソーラーパネルの充電は室内の照明でも十分らしく、またフル充電していれば暗闇でも3ヶ月もつらしいです。
Bluetoothと違いunifyingは省電力性能に優れているので実現できるのでしょうね。
約2年ほどunifyingキーボードのK340をほぼ毎日使用していますが付属の炭酸電池2本を未だに交換せずにつかえているほどです。
薄型なのですが、7.5mmと非常に薄く落下や圧迫などは気をつけないとだめですね。普通に持っていてもパキッといっちゃいそうで怖いです(笑)
いざ使ってみようとキーボードを見るとなにやら傷だらけでびっくりしましたが、表面が保護フィルムで覆われているので外せばぴかぴかです。
ソーラー部の汚れの為でしょうか、付属品として黒いメガネ拭きがついています。
私、あぐらをかいてひざの上でキーボード入力をすることがあるのですが・・・なにやら入力しにくいと思いきや、キーボード下部のスペースが殆ど無いために入力時に左手の小指の付け根辺りがCtrlキーに当たってしまってました。
繊細なキーボードなので机の上で丁寧に扱ってあげないとダメですね(笑)
キーボードレイアウトは一般的なフルキーボードとほぼ同じです。ホットキーはFNキーと同時押しで動作します。
通常右クリックキーがある場所にFNキーがあり右クリックキーはFNキー+PrintScreenキーで動作します。家ではファイルメンテなど殆どしないのであるだけましといった感じです。割と押しやすい位置なので問題はないですが、隣にFNキーを押しながら動作する電源ボタンがあるので間違ってシャットダウンしてしまうと大変なことに・・・
テンキー上部には照明ボタンがあり押してみるとニコチャンマークの方がピカッと光りました。ロジクールサイトには点灯している写真があったのでフル充電になると点灯するんでしょうかね。タブンお知らせ機能だけのようです。
2011年05月19日
PCワンズ
M.T.オーエンさん
2011/05/19
残量に関わらず押した瞬間だけ光るものみたいです。
わーとんさん
2011/05/20
点灯はしないんですね。
ということは現在の状態の確認だけですかw
ありがとうございました。
aoidiskさん
2011/05/23
主張強いですね。
これから、他の機器に給電できると楽しいですね。
デザインがいいな
気になっていた品なので、
参考になりました。
ありがとうございます。
わーとんさん
2011/05/23
キーボードって意外と電気食わないってゆうかマウスに比べて使用頻度が引くだけかもしれませんが・・・なのでソーラーでもいけるのかもしれませんね。
先日他の店でも見てきましたが、高いところだと8000円くらいするんですよね。打ちやすさを追求するなら茶軸だとか赤軸だとかの物で自分にあったものを選ぶ方がいいんでしょうが(笑)