窒息ケースのおともだち

私は古いケースを使いまわす事が多いので、電源以外に排気ファンが無いケース等、どうしてもエアフローの悪いケースが多い。
というわけでブラケットファンは大抵のケースに付けられる上に排気の補助になるので、以前登録したPC-AIRCON等にもお世話になっている。

んで500円という破格の安さで販売されていたのがコレ。クリアブルーがいかにも冷えそう。登録はブラックのサイズ扱い品だが、このブルーは恐らく並行輸入か何かか。
後で気づいたがAinex扱いのRSF-05が色もそっくり同じだったが、後述の付属ケーブルが大4pinのみになっているようだ。

本体は細長くくびれている為本来拡張ソケットの無いスロットに付けた時も、基板上の背の高いコンデンサ等に干渉しにくい。
ただ吸気口が結構ケース手前になるので、グラフィックボードを直接冷やしたりするには向かず、ケース内の滞留した熱をかき出す用途向き。むしろ熱が滞留しないしっかりしたケースならこれに頼る場面は少ないだろう。
赤丸のあたりに居る
赤丸のあたりに居る

単体では結構回転数が大きく、騒音源となってしまうが、この手のブラケットファンとしては珍しく小3pinでの給電なので、ファンコンやマザーボード側からの回転数制御ができる。また大4pinも一体化しているので汎用性は高い(Ainex版RSF-05は大4pinのみ)。
ただその分使わないコネクタが邪魔になるのが難点か。

とにかくブラケット型ファンとしては破格の安さなので、とりあえず試してみるにもいいすね。

2011年11月頃

ドスパラ

• 退会したユーザーさん

2011/12/02

窒息ケースがふたつばかり転がってるのですが
    なるほど・・こういうものを使えば
    復活させられるのか(’’
    だとしたら・・早まったかも(ーー;<ケースIYH
  • 下小川さん

2011/12/02

まあ窒息ケースでせっかくの高クロック2700Kを熱でヒイヒイ言わせてもしかたないので「見た目は旧型、頭脳は最新!その名はめいたんt・・・・」的なマニアックPCを目指さないかぎりおNEWケース使ったほうがいいですw
    やっぱり古いケースは発熱や消費電力の少ないCPU前提ですから…