1代目モデルです。

16/02/27追記
只今6年目で総合距離38000kmぐらい。
最初の5年はトヨタ推薦どおりの半年ごとの点検を実施。5年目以降は年間走行距離5000km前後なので1年ごとに調整。今のところ、リコール以外では大きな修理もなく問題はなさそう。
ただ既に1回ストップランプが切れたので交換・・・bBは10年近く乗って切れたことがなかったのだけど。

あと昨年末、後突された影響なのかテールランプ内に水が入り込み曇るので、次回車検時に車検が通らないから交換が必要との事。費用25000円ぐらい(ToT)、また支障はないけど、若干騒音が増えたかな・・・。

都合上、これしか選択肢が無くて1500を購入・・・現在2年半です。
フルモデルチェンジしたようなので、このタイミングを逃すと登録する機会が無くなりそうなので(^-^;

オーリス・・・オーラのある車という造語らしい。個人的な感想は微塵もオーラがありません。
Sモデル以外は知らない人が見たら、ヴィッツ(旧型)の大きいバージョンに間違えられるでしょう。
・・・っでドレスアップをつけてしまい、まんまとトヨタ戦略にはまった!?
また安全性重視のフロントデザインの影響で、前方部分のフロント左右が見えなく、フェンダーポールも装着・・・。

内装は個性的な所が良い方かな?っと。
オーバーヘッドコンソールボックスとその前にある左右独立のタッチ照明、メーターにフルオートエアコン、コンソールボックスっといったところがgood。コンソールボックスは500mlペットボトルが楽々入るので、オプションでも良いので冷暖房機能がついたら面白いと思うのだけど(^-^;
一方でドア周りやハンドル左のスタートスイッチなど駄目な部分もあるが外装に比べたらマシ。

走り関係だと、まず静か。外で聴く音は他車とそんなに遜色はないのだが、室内は確実に快適。エンジン音よりロードノイズの方が大きい。
走りのECO表示があるが、加速していったんアクセルを緩めないとECO表示になりにくい。
燃費は12~13km/h。街乗りであることと、重すぎて加速しづらい。
個人的な感想として使うときに60km/h以上の環境がある郊外やバイパス、高速道路をよく使う人向けかと。

教訓:
かっこいいクルマにドレスアップでよりかっこいいはアリ!
でもドレスアップをつけたらかっこいいはダメ!

っというのを学びました(^-^;

2012年08月23日