7人乗れて燃費も20km/Lとすごく良いのですが、すっごく遅いよ!www

念願のプリウスα納車しました。

エスティマハイブリットでは燃費が 13km/L程度ということと
我が家の駐車場には大きすぎるということ(アルファードで懲りた)
そして、燃費と7人乗りを両立した嫁様用ニューマシンです。

事前に試乗などでわかっていたはずなんですが

めっちゃおそい!!!!(笑) ←はい、ここ笑うところですよ~。

ECOモード:日常的に使うモード。アクセルペダル50%でエコモードの出力がマックス表示。
 ノーマルモード:EVモードを選択した後、忘れて設定されているモード。
 パワーモード:早いんだけど、トルクがある走り方なので、大きな加速は得られにくいです。

常にエアコン稼動+パワーモードで20km/Lの燃費はなかなかだと思います。

EVモード:エンジンを動かしたくない時に使うモード。
  深夜に車の入れ替えをするならEVモードがおすすめ。
  ただし、感覚的に走行可能な距離は1kmくらい。

7人乗りGグレードなので、LEDプロジェクターヘッドライトとか、ヘッドライトウォッシャーとかついていますが贅沢すぎます。

特筆するべきは、クルーズコントロール。
高速道路巡航で、80km/h程度でセットすれば、
 恐ろしく燃費が良くなります。26~28km/Lいきます(大人6人乗っていても)
 また、設定速度が80km/h~90km/hであれば、
 走行車線を走っていていても後続車両との距離をあまり気にしなくて良くなり、
 運転が安定するのでメリットがあると思います。(ムダな加速を省ける的な意味で)

居住性について

運転席周辺はこんなかんじです。(7人乗りGなので、リチウム電池)
運転席・助手席側共用でドリンクホルダが2つ。(ひとつは小物いれにもなる)
その場合、助手席側はデフロスターにホルダが出てきます。
スマートフォンを充電しながら運転することも可能です。

後部座席からの視点はこんな感じ。
天井高さはほぼ一定(僅かに減少する)なので、3列めに大人が座っても
頭が当たるというようなことは少ないと思います。
ただし、前後スライド量を2・3列である程度妥協して分けないと
足の置き場がなくなります。
我が家の状況は2列めを一番後ろまで下げて、3列めは次男三男(小学生・園児)が
靴のまま椅子の上で座っているような感じになります。

収納はそれなり。
大きな荷物を運搬するときは、3列めを倒して運搬することになります。

-----
使用するタイヤは、205/60R16かな
 ベース車両がトヨタのSAIなので、ホイール仕様が5穴のPCD114.3-5穴。
 スタッドレスタイヤは最低16インチです。
 15インチにすると、ブレーキキャリパーが干渉してしまいます。
 お値うちに済ませたい人はちょっと残念…。
 通常のプリウスは15インチが装着できるのですが、車両重量などの関係でしょうか…。

やはりハイブリットなので走行中は静か。
 モーターの音も、慣れてしまえば、そんなもんか。という程度です。
 タイヤのロードノイズは銘柄にも因ると思いますが、ある程度静かなタイヤを装着しないと
 遮音材が一般車両程度にしか入っていないため、不快なノイズが入ってきます。
 ライフもコストも掛かりますがそれなりのタイヤを使ったほうが良いように感じます。

2014.3.24.タイヤセットを、カムリハイブリットのホイールに変更しました。

厳密に、カムリハイブリットのタイヤはプリウスαよりも厚みがあるため、
 プリウスαの純正17インチタイヤを使用しました。
 ホイールタイヤの重量は、16インチよりも17インチのほうが重いです。
 17インチホイールを使用してのフィーリングは別段悪く感じない。です。
 タイヤのトレッドパターンが変わりますので、ロードノイズなどがどうなるか
 気になるところですが、今後追加レビューしていこうと思います。

3,452,948円

2012年08月16日

愛知トヨタ

• はにゃさん

2012/08/16

おめでとうございます!

どれかと入れ替えですか?
  • とっぷりんさん

はにゃさん。

ポルテ君と入れ替えとなります。
    スーパーチャージャーとかどうしようかと、残り2週間ほどで処理しないと
    そのまま持っていけれてしまいますwwww
  • Manyaさん

2012/08/16

おめでとうございます!
    納車楽しみですね~♪