少しは進化したのかな

iPod shuffle最新モデルのシルバーです。
アクセ感覚で選ぶアイテムなので、オレンジを買おうと思ったんですが、実物の色味が
あまり自分の好みではなかったので、シルバーを購入しました。

正直nanoと迷いましたが、価格の安さに惹かれてこのモデルを購入しました。
それにしても、2GBの容量で4800円ですから、「安くなったなぁ…」と感じます。

自転車に乗る時に、普通のiPod等だとヘッドホンのコードやiPod自体の重さが気になります。
その点、shuffleなら気軽にクリップで襟等に留めても気になりません。

オレンジのシリコンケース(680円)も同時に購入したので、地味すぎるという印象も無くなりました。

Appleらしく、パッケージは最小限で、付属品もPCとの接続ケーブルとイヤホンのみです。
Appleのイヤホンは、自分の中では聴くに値しないので、今回も全く使う予定はありません。

操作性と音質ですが、操作に関しては前モデルと変わりなく、その名の通りシャッフルして音楽を
楽しむのには適してると感じます。
iTunesにプレイリスト(容量の2GB一杯近くまで)を予め作成しておき、shuffleを接続して同期するだけで
ランダムに再生出来るので、同じプレイリストでも飽きが来にくいかと思います。
当然、シャッフルするだけではなく、順番通りに再生する事も可能です。

音質に関しては、AppleのDMPに期待してはイケナイと思ってます。
ところが、今回のshuffleは前モデルより明らかに音質が向上してる様に感じます。
前モデルが酷かっただけに、余計そう感じるのかもではありますが。
今、屋外でホータブルスピーカーに接続して音楽を聴きながら、このレビューを書いてますが
それなりの音で聴けてます(あくまで自分の感覚での話しですが)

元々小さかったshuffleが、さらに小さくなって価格も小さくなってますから、納得できる買い物だった
と思います。

2010年11月20日