本体でON/OFFスイッチは、たまに使うっていう使い方には最適。

使い方

マウス、キーボードはロジクール製品が好き!

TVに繋いである「ACER Aspire Revo ASR3610-A45」を操作するために購入。

ユーチューブで検索や名称入力程度の使用方法だけなので、製品にはこだわりはなかったけど、

・unifying対応にして、同じレシーバーを使いたい

・場所がそれほど大きくはないので、小型なキーボード

・マウスは将来何かに使えるように親指やチルトホイール付き

・電源のON/OFFはハードウェアのスイッチ

と思って商品さがし。

結論として、ワイヤレスキーボード K230とワイヤレスマウス M510をセットで購入。

どちらも電池の持ちが良いですね。

またTVに繋いであるPCはたまにしか電源を入れないので、K230もM510も本体背面のスイッチをスライドしてON/OFFするだけなので使い勝手が非常に良いです。

今回の用途に限っては満足です。

なお、その後にスティックPCを手に入れた為、「ACER Aspire Revo ASR3610-A45」はヤフオクへ。

裏技

単三乾電池2本の仕様なのだが、並列接続なので、1本だけで使うことも可能。

cybercatさんのM705のレビューを読んで知りました。

なんとロジクールのマウスは単三乾電池2本の仕様だが、並列接続のマウスがあるとのこと。

そしてその場合には、単三乾電池1本でも動くとのことです!

なお、1本の場合にはどっちに電池を入れても動くとのこと。

確認してみたら、M510も単三乾電池1本で動きました!

cybercatさん、有益な情報ありがとうございました。

メンテナンス実施

簡単清掃でチャタリングが復活!

パソコンが重いなぁと思っていたら、マウスの左クリックの効きが悪くなっていました。

なので、分解清掃をしてみたけど、あまり効果無し。

そこで、分解手順のWebサイトに載っていた、エタノールで掃除するという方法がありました。

2滴ほど垂らしてカチカチと何度やって終了。

乾燥後に操作してみるとチャタリングが復活!

ネジ2本外すだけの簡単メンテナンス!

接点復活材を注文しないで済んだ~

更新: 2022/07/16
総評

マウスの大きさ、チルトホイール、親指ボタン、なにげに完璧!

最初はTVに繋いでるPC用に買ったマウスなんだけど、なにげに持った感じや、ボタンの位置などがすごーく気に入ってもう一個買ってしまいました。

そして、コロナ渦でテレワークになってからは仕事用ノートPCに1台。

もう1台はTVに繋いでるスティックPCにささってます。

マウスユーティリティソフトも非常に優秀です。

それにしても終売してるからなぁ。

M510の後継品って微妙に形が変わってるんですよね。

ホント壊れないで欲しいなぁ。

2012年07月28日

ヨドバシカメラ