DELLのミドルクラスの23インチ液晶モニター

DELLの23インチ液晶モニターです。

以前Ldorado L-2000用として使用していましたが、その後別のモニターに交換してからは使わずに放置していました。今回は二台目のLdorado L-2000用モニターとして出番がやってきました!

●DELL デジタルハイエンドシリーズ U2311H

sRGBカバー率100%の広色域なe-IPS液晶パネルを搭載したデジタルハイエンドシリーズの23インチモデルです。販売当事(2010年)の価格は27,800円。

スピーカー機能は搭載していません。

(写真ではオプションのDELL サウンドバー AS501 (シルバーカラーの旧型)を付けてあります。)

●液晶パネル

フルHD解像度の23インチe-IPS液晶パネルを採用。バックライトはLEDではなくて冷陰極管です。

視野角、発色、輝度ともに良好。応答速度は平均的ですが悪くないです。

●入力端子

DVI-D(HDCP対応)、アナログRGB、 DisplayPortの3入力に対応。

USBハブ機能(4ポート)も搭載しているので、USB 2.0アップストリームポートも用意されています。

サウンドバー専用DC端子は搭載されていますがDisplayPort入力からの音声を出力するための音声出力端子は搭載されていない点には注意が必要です。

●OSDとボタン

OSDメニューはDELLの他の液晶モニターと同様にそれなりの作りです。

ボタンは上位モデルの静電容量タイプではなく、物理ボタンが搭載されているのでフィーリング自体は良好です。

●スタンド

低価格液晶モニターではスタンドはただの支柱になっていることが多いのですが、U2311Hは上下移動や上下・左右に角度が付けられる本格的なスタンドが付属しています。

スタンドを取り外す必要があるのでNUCなどの超小型PCは背面に固定できませんが、VISAマウントに対応しているのでモニターアームでの運用も可能です!

●感想

LEDバックライトでないので本体の発熱が少し気になりますが消費電力自体はおさられているので差ほど気になりませんでした。

HDMI入力が無いので家庭用ゲーム機用モニターとしては使いにくいのが欠点でしょうか。

2010年度と少し古い製品ですがPC用液晶モニターとしては完成度が高いので低価格で見かけたらサブモニターなどにお勧めです!

2012年頃