持ってます

DELLから法人向けに発信された「☆新春特別号☆3日間限定の新春お買得商品をご案内」メールに格安で掲載されていたので衝動買いしてしまいました。送料込み19980円でさらにクーポン使って5%引きという破格値です。在庫があったらしく1/8にはもう届きました、仕事の速い時のDELLはほんとスゴイ。
スペック的には
• e-IPS
• 応答時間:8 ms(GTG)
• 最大解像度:1,920×1,080
• 最大輝度:300 cd/m²
• 視野角度:178°(垂直)、178°(水平)
• ダイナミックコントラスト比:10,000: 1
• 入力端子:VGA、DVI-D、DisplayPort、USB
HDMIがありませんが、この価格でIPS液晶、ピポット可能、3年保障、ドット抜け保障付ですから
文句は特にありません。

初期設定値はかなり明るめで動画を視聴すると白飛びするくらいです。ブライトネスは75から25に落として使っています。

普段使いにはBENQのFP241W(1920*1200、P-MVA)を使っているのですが、それから比べるとやはり横長には感じます。TV視聴にはちょうどよいサイズで、残像に関してはけっこう感じますがもともとMVAの液晶を使ってましたし、ちょい前の液晶TVくらいな感じ。画質や色あいはいい勝負です。
色ムラやギラギラ感も特になく、以前言われていた鳴きもありません。

FP241Wは6万以上した事を考えると、TN液晶の価格帯でこれだけの画質の液晶が手に入るというのは脅威の一言です。

2011年01月07日