激安 USB 3.0 2.5inch HDD Case

安い2.5inch HDDケースを秋葉で探していたのですが、偶然遭遇!
2個目のUSB 3.0対応機器になりました。

白箱でジャンク扱いでしたが、安かったので購入してみました。

USB 3.0 HDD Case 2

ケースカバー
            USB 3.0ケーブル
            補助電源USBケーブル
            8cm CD-ROM
            取説(英語版)     が、入っていました。

ケース本体に、backupボタンがついていたので、CD-ROMには、アプリが入っているのだと思います。
(見ていません)

これまで、精密ドライバーで、小さなネジで留めるタイプのHDDケースを使っていましたが、ネジを受けるプラスティック部分が破損したための購入でしたが、今回は、本体横のボタンを押し込むとケースがスライドして開くのでとっても便利です。

未だ、USB3.0機器が一般的ではないので、簡単にHDDが交換できるのは便利だと思います。

ためしに、HGST 160GB 7,200rpmの2.5inch HDDでDiskMarkを計測してみました。
USB 3.0接続
USB 3.0接続

同じマザーボードで、USB 2.0ポートに接続
USB 2.0接続
USB 2.0接続

それなりに効果はあるようです。
USB 2.0ケースの価格ですから、大満足です。

2010年11月10日

TUKUMO EX

• operaさん

2010/11/20

この値段でケース付きでUSB 3.0対応なら文句なしですね♪
  • Picardさん

2010/11/20

operaさん コメント有難うございます。
    USB 3.0用ケーブルだけでも、単品で買えば結構な値段なのではないかと思います。
    白箱の山積みで、ケースの色も分らない状況で購入したのですが、購入して良かったと思います。
    しかし、USB 3.0用ケーブルを1本しか持っていないので、ポータブルHDDとして使えていません。
    機会があればまた購入して、ケーブルを複数揃えたいと思っています。