まだ手元には届いておりませんが、他の方の購入者レビューを見ていると電源OFF時に設定がリセットされてしまう以外は作りもしっかりしているとの事でした。
この価格で4入力2出力のマトリクスで切り替え可能なのは、かなり破格だと思います。
ただし、1入力の同時出力はできないとの事ですが、この価格ならしょうがないですね(^^;
手元に届いた週末にでも詳細レビューをやってみたいと思います。
2010年11月18日
上海問屋 楽天市場店
ガトーさん
2010/11/21
入力
1.PS3
2.PC(Radeon HD5850)
3.ノートPC(N10jc)
出力
1.プラズマテレビ
2.PC用モニター
結論から言うと、すべて問題なく表示できました。HDMIのため、切り替え完了から実際に画面に表示されるまで1~2秒のタイムラグがありますが、画面が映らなかったり乱れたりという事はありませんでした。
入力2のPC(Radeon HD5850)からスイッチャーまでを5mのケーブルで接続し、スイッチャーからPCモニターまでが同じく5mのケーブルで接続していますが、いずれも表示に問題はありませんでした。
以前、PCからプラズマモニターまで5mのケーブルでダイレクトに接続した際には、モニターを認識できず切り替え先として選択できなかったことがあり、そのためブースター代わりに2分配器を使用していましたが、この切り替え機を設置すると分配器なしでも認識することができました。しかも、切り替え機を通していても、モニターとしては正常にプラズマモニターを認識しておりました。
この切り替え機にはリモコンが付属しており、電源のON/OFF、chの切り替えが可能です。
使ってみて不便を感じたのは、この切り替え機は同一入力chを両出力chに出力できないため、たとえば出力1chに入力1chを設定している際に、出力2chに入力1chを出力しようとすると、まず出力1chを入力1ch以外に設定した後でないと出力2chを入力1chに設定する事が出来ない点です。
できれば、出力chの操作をした際に、もう片方の出力にその選択したchが選択されていた場合はもともと設定されていた出力chを無選択状態になる等してダイレクトに選択が出来れば完璧だったと思います。
ただ、この金額を考えれば十分な性能を持っていると言ってよいと思います。
ちなみに、両chに同一の入力を選択できる、分配器を内臓したモデルもあるので少しの手間を惜しむ場合はそちらを選択したほうがいいかと思います。
金額も1万程度だったと思います。
リンさん
2011/04/24
ガトーさん
2011/04/24
あると便利ですよ!!
めったに使いませんが、両chの出力を入れ替える際にちょっと面倒なのでスプリッター機能付きの方が実はお勧めかもしれません(^^;