[9/12 レビュー更新]
長時間使用してのレビューの更新と追記となります。
■サイズ
# 本体サイズ キーボード(幅×奥行×高さ)mm : 446 x 183 x 20.5
# 本体重量キーボード (電池含む)g : 616
# レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ)mm : 17.1 x 44.8 x 9.5
# レシーバー重量 g : 5
■キーボード
キーの入力は、メンブレン式硬さはソフトだが、深いので押した感が強いです。ボタンの戻りも悪くないが、若干押しが強いのと深いので連続してタイプしにくいです。この辺はかなり好みが分かれそうです。
キー配列内にマルチメディアキーもサポートしており、リビング用にはぴったりです。
本体は非光沢のブラック仕上げに、トップ部分にピアノブラック加工がしてあり、値段の割に高級感を演出しています。ただ、指紋はベッタリつきます。
裏面に折りたたみ式のラッチがついており、立てると適度な傾斜がつきキータイプしやすくなります。
使用する電池は単四×2本です。
■マウス
無線の感度が非常によく、安い割にはよくできています。
マウス本体にプログラマブルボタンがほしい所ですが、価格的には仕方がないですね。
電池が入っているが、重量は軽く、持った感じも悪くないです。
■無線感度・応答速度
無線の応答速度は普通に使う分には全く問題なし。
ただし、距離が離れるとチャリングというほどではないですが、ぶつぶつ通信が切れます。リビングで使用しているので、PCとマウス、キーボードの距離があるので、私はUSB2.0の延長ケーブルで距離を補完してカバーしています。
■総評
値段の割には非常につくりがよく、満足感が高い無線の感度や操作感はさすがロジクールと言える。ただし、普段使いのタイピング重視の使用では個人的に好みの打鍵感ではないので、ツラかったです。
AV関連のボタンも豊富なので、リビング用として使用中です。この使い方であれな長文を打つこともないので、問題なく使えています。ただ、無線の距離が短いのでリビングで使用する場合は、距離を補完する方法を考えた方がよいと思います。
ただ、価格が無線で、マウスもついてのこの価格なのでコストパフォーマンスという点ではよい商品だと思います。
2011年01月28日
ドスパラ