バーバーママ!

3歳になった長男。
ヘアーカットは、妻が行っています。

長男は、誕生からこれまでで、一度だけ、妻の行きつけの美容室に行ったことがあります。
乳幼児、しかも男の子となると黙って座っているわけがありません。
見ているこちらがハラハラするほど、あっちをキョロキョロ、こっちをキョロキョロ。
しかし、そんなに頭を動かされている中でも、美容師は構わず的確にはさみを入れていくことに感心しました。
何事もなく無事にカットは終わり、見ている親としては胸をなでおろしましたが、予想以上に長くカットした甲斐がない状態でした。
それ以来、しばらくはバーバーママで良いという結論に至りました。
物心がついて「美容室に行きたい!」といい始めた時のために、このときのカットの様子はビデオに残しています。

バーバーママは最初普通のはさみでカットしていましたが、どうしてもパッツンになりがち。
縦にはさみを入れて自然な感じにしようとすると変に段差になったり、ケムマキ君のような髪型になっていました。
そこで本品を購入することにしました。

通常のはさみの場合、子供の細い髪は刃と刃の間に挟まり切りにくいことがあります。
バーバーママも当初それに悩まされていたようですが、本品に変えた後はストレスなくカットができるようになったと感じているようです。
また、すきバサミもセットになっているため、上記のパッツン問題もこれを使うことにより、自然な感じに仕上がるようになりました。

夏シーズンに入り、最近はとても暑い日が続きます。
ただでさえ子供は汗っかきですので、先日いつもより多めにカットしました。
そうしたところ、頭がスースーしたのか、見事に風邪を引いてしまいました。
今回に限らず、うちの長男は髪をカットすると風邪を引くというジンクスをもっているため、体調がベストの時でないとカットができません。
2回(2日)に分けてカットしようとしたところ、1回目のカットで風邪を引き、しばらく変な髪形のままだったこともあります。

2011年12月01日

• 愛生さん

2012/07/12

私も、コレを持ってますね。
    モミアゲを切ったりする時に、使ってます。
    スキバサミの方は、殆ど使わないですね。

基本的に毛先は、ハサミは縦に入れる方が自然に仕上がりますよね。
    全体のボリュームを抑えるなら、スキバサミでしょうか。
  • 蒼-aoi-さん

2012/07/12

持ち手が白なので、チープな印象はありますが、髪に対する切れ味は良いみたいですね。
    私もバーバーママにお願いしようと思ったのですが、剛毛かつ超癖っ毛のため、拒否されました。
    確かに行きつけの床屋さんにも「切りがいがある!」と苦笑いされることが多々にあります。
    カット代が半分でも浮けばありがたかったのですがf^_^;)