ライフタイム保証 16-Port Gigabit Ethernet Switch

NETGEARのGigabit対応ノンインテリジェント・スイッチです。
それまで使用していたEthernet Hubのポート数に不足を感じて来た為、置き換えを検討する事にしました。
また、これを機会に「Ethernet Switch」の仕様について一度勉強し直す意味も含め、機能や各社の製品を見比べた上で選ぶ事にしました。

まずは対応するEthernet規格。Gigabit対応は必須。
ポート数は8ポート以上あれば十分。
一時はVLANやチーミングなども試してみたいと思っていましたが、今回は使い回しも考慮してあえてノンインテリジェントタイプから選ぶ事にしました。

後は細かな仕様、販売価格から絞り込む事にしました。

・ライフタイム保証
 ・バッファメモリが"ポート毎に"512KB用意されている
 ・ラックマウント対応
 ・(このクラスとしては)消費電力が比較的少ない
 ・製品仕様が細かく公開されている

上記から本製品を選ぶ事にしました。実際には8Portもあれば十分でしたが、価格差がそれほどなかったので思い切って16Portのモデルを選びました。

【製品URL】

【製品仕様】
Port数: 16 (10Base-T/100Base-TX/1000Base-T)
データ転送方式: Store & Forward

Jumbo Frame: 対応
オートネゴシエーション: 対応
MDI/MDI-X自動切替: 対応
IEEE802.3X フロー・コントロール: 対応
PoE(Power Over Ethernet)給電: 非対応

電源: 内蔵
消費電力: 12.03W(最大)

寸法(W)×(D)×(H): 328×170×43
重量: 1.65kg

パッケージはいたってシンプルな茶箱です。

開封しました。

筐体は深いブルー
筐体は深いブルー

側面に冷却FANがあります
側面に冷却FANがあります

そのままでも使用可能ですが、今回はサーバーラックに組み込む事にします。
ラックマウントキットをネジで留めます
ラックマウントキットをネジで留めます

装着完了!
装着完了!

ラックに積むとこんな感じ
ラックに積むとこんな感じ

電源スイッチが無いので、電源ケーブルを差すだけで稼動します。
気になるFANの騒音ですが、意識して聞くと「コーーーッ」という音が響いています。
しかし、私の環境ではPCの音に紛れて全く気になりませんでした。

通信も安定していますし、特別速い/遅いといった印象もありません。
あとは長期の安定稼動を期待して、継続して使用してみたいと思います。

【+評価】
・ライフタイム保証の安心感
・機能を考えればお買い得な実勢価格
・FANの騒音は気にならないレベル

【-評価】
・超静音派にはおすすめ出来ない

際立って優れている部分はありませんが、欠点も見当たらない製品です。
無難な優等生といった印象です。
私の環境ではPCの稼動音に紛れてFANの騒音も全く気になりませんでしたが、騒音は確かにありますので、静音環境の方にはおすすめ出来ません。

2010年09月頃

• operaさん

2010/11/15

このハブのGigabitじゃないやつが稼働しています。。。(笑)

時代はGigabitなのでしょうが、壊れるまでは変更しないみたいです(笑)
  • s3zm4rさん

2010/11/15

私の会社も某社の10M/100Mハブのままですね。
    NICも100Baseのものばかりですから。

ポートが死んだ物から順次交換です。故障原因は専ら人災ですがw
    「ネットワークに繋がらない!」
    って調べたら机の足でケーブル踏んでたとかw
  • 4453さん

前に、24ポートのシスコCatalystを家においてた事が
    あったのですが、静音派にはおすすめ出来ない騒音
    でしたw

s3zm4rさんは、普通にYAMAHAのRTX3000とか持って
    そうで恐ろしいですな(( ;゚Д゚)))