ほとんど比較なしに購入、100Mbps 8ポートスイッチングHUB

PLCのプレミアムレビューを行うにあたり、接続したいHUBに空いている口が足りなくなってしまったため、急遽8ポートHUBを購入しました。

今回、出来るだけ急ぎで欲しかったため、AMAZONで下記の点のみ確認しあまり詳細は見ずに購入しました。

・8ポートスイッチングハブである事
 ・背面にマグネットが付いている事
 ・出来るだけ小型な事(電源内蔵でなければACアダプタも小さい事)

この条件に当てはまる安めのものという事で、こちらにしました。

ACアダプタはバッファローの物ほど小さくはありませんでしたが、タップに対して横方向に挿せ細身なので、他のコンセントに干渉しません。また、トラッキング防止加工もされているようで、たこ足配線している身としては少し安心です。
AC
AC

ただ、マグネットの力が弱く私の環境では想定した所で使うことが出来ませんでした。

今まで使っていた4ポートのものは、プラネックスのFX-03IS2という製品ですが、スチールラックの網になっている棚の裏(下)側に貼り付けていました。
5ポートフルで埋まっていましたが、ぶつかってずれる事はあっても滅多に外れることはなかったのですが、本製品は本体だけならなんとか落ちないで済みますが、5ポートケーブルを繋げた時点で重さに耐えられず落ちてしまいました。
まぁ、通常机の横などフラット面を想定しているでしょうからしょうがないですが、フラットな面でも全て埋まった時に固めのケーブルがあったら固定出来なさそうです。

肝心の性能的には問題なく、接続しているLANケーブルの長さによって消費電力をコントロールしたり、その他の省電力機能で最大78%節電できるという機能もあるようです。
まぁ、うたい文句だけで体感出来るところではありませんが、トータル的にはよい製品だと思います。

あと、本製品は100Mbpsまで対応しておりません。現在の環境が無線LANありきで動いているので、今回のPLCの結果によっては、徐々にギガビットイーサに移行していきたいですね。

最後に、先日購入したCANON複合機のスキャンテストも兼ねて、外箱にあった概観図を載せます。
LAN-SW08.png
LAN-SW08.png