安価でそこそこ高速

現状、リテールの新品で買える、最安値2.5インチSSDの一つ。
コントローラーは東芝製で、SSDとしての速度は普通より少し遅い。

NCQには非対応なので、4k重視の人は手を出さない方がいい。

ただし、動作安定性については鉄板。
最悪、SSDに寿命が来ても「書き込み禁止をかけてデータの保持を最優先する」という、長年ストレージ屋をやってきた企業らしいセーフティが組み込まれており、長時間連続運用するような環境では、速度以上の価値がある。

具体的には、サーバのシステムインストール先。

というわけで、私も自宅のストレージサーバ用と、オカンのPC延命用に、二つ購入してみた。
WindowsXP環境で、システム入れるだけなら、この容量でも十分。

ベンチ追加しときます。
SSDとしては、少々寂しい数字
SSDとしては、少々寂しい数字

0のみでも数字は同じ
0のみでも数字は同じ

取得したPCはD510のATOM&NM10、IDE互換モードで動作している。
フルパワーでの取得にはなっていないかもだが、AHCIで動作させても速度的には余り変わらんらしいので、このまま気にせず使うことにする。

一応、毎度の如くですがアライメントは調整済み。

2011年06月18日

• とっぷりんさん

2011/06/20

おかん優遇されすぎワロタ。

なるほど。と思わせるチョイスですね。
    なんだかんだ言っても4k速いですやん。
    Windows7なら32GBまでReadyBoost対応だったはずなので、例のHDDブースターとして採用できるのでは?と思ってしまいます。