これからアウトドアで写真を撮りたい!って方におすすめです

実はK-5もあります。

K-7の良さはそのままに,高感度耐性,AF,AE,AWB精度を相当向上したカメラです。

K-7はじゃじゃ馬な面が有りましたが,こちらは素直で,ある程度想像通りの絵を吐き出してくれます。PENTAXは,ボディ内手振れ補正を備えますので,古いレンズでも現役で使え,レンズ自身も軽くて安いです。特に単焦点はおすすめ。

操作性の良さ,電池の持ち,防塵防滴等,撮影以外の所で気を使う事が無いし,システム全体的に安く済みますので,これからアウトドアで,バシバシ写真を撮るぞって方にはおすすめです。

K-5はもちろん新品は手に入りませんが,中古なら価格性能比は高いです。地味ーにファームアップを繰り返し,安定性は向上しています。

以外と便利なのが,撮影後にこのデータRawで残したいなと思った時に,撮影直後であれば,バッファデータをRawデータで書き込めます。普段JPEGオンリーで撮影してもOKなので,以外と重宝します。また,ボディ内手振れ機構を用いて,水平を出してくれる機能も持っていたりします。

電池やリモートケーブルは,K-7やK-3と共通。

ただし,動きものとストロボを多用する撮影は,他社製でシステムを組む事をおすすめします。

追記:

もう一つ忘れていました。K-5以降の機種は,O-GPS1 と言うGPSユニットと組み合わせる事で,GPS情報の写真への記録はもちろんのこと,ボディ内手振れ補正を利用した様々な機能を使う事が出来ます。

その中でも,アストロトレーサー機能は秀逸で,赤道儀の様な特殊な機材無しで,手軽に天体写真が楽しめます。

詳細は,O-GPS1にも書きます。

もう一つ,PENTAXのKシリーズは,フォーカシングスクリーン交換可能なんです。

2014年01月31日