購入しました。
1TBじゃちょっと少ないカナって思ったんで2TBのヤツにしました。
(ホントは箱汚れで安く売ってたんで買ったんですケド)
新しいの買った時ってサ、
設定するときにしっかり説明書を読んでやるヒトと、
自分でテキトーにやっちゃうヒトの2パターンがあると思うんだケド、
私は後のほう。
しかも後でわかんなくなってやっぱり説明書を読まなきゃダメだ
ってなっちゃう2度手間がかかるヒト。
前置きはともかく、
ウチのREGZAはLANHDD(NASとか)に保存とかできないヤツ(RE1S)だから、
RECBOXはパソコンのLANHDDっていうことでイイんだよネ?
じゃ、パソコンで設定しなくちゃって思ったんで、
(普通にREGZAで設定できたんだろうケド)
やろうとしてもCDとかは付属してない。
コレはアイオーのホームページからダウンロードする必要があるんだ
って直感で察してMagicalFinderっていうソフトをダウンロード。
はじめは変なIPアドレスになってたヨ、
IP設定を押してみるとPasswordを入れてくださいって出るケド、
空欄のままOKを押して大丈夫。
アドレス設定の窓が出るんで設定してOK。
今度はブラウザを押してみると、
RECBOXの画面が出てきたヨ!
設定はとりあえず適当にやってみたんだケド、
ファームウェアのトコだけエラーが。
わかんない
う~ん、わかんないなー、
ワカラナイ!
何回もやってみたんだケド、
エラーになっちゃう。
で、考えてみたんだケド、
RECBOXの設定ってちょっとタイムラグがあったんだ。
5~6秒位待たないと反映されないみたい。
(私の回線環境のせいかもしれないケド)
で、『簡単せってい』の『アドレスを決める』ってトコを、
ちゃんと待って設定し直してみたんだ。
そしたら、
ちゃんと設定されましたヨ。
(ポチポチ素早く押してっちゃダメなんだネ)
これでウチにもちょっと不便ではあるケド、ちょっとしたレコーダーができた。
(一度外付けHDDに録画して、それからRECBOXへっていう流れ)
VIERAやREGZAはモチロン、パソコンでも録画した番組が見れるんだヨ。
DiXiM Digital TV plus for I-O DATAをパソコンにインストールしてやるだけで
とっても簡単に見れる。
あっ!
ちなみにはじめのエラーのトコで
すでに最新のバージョン1.49になってたと思うケド、
これは先にUSBメモリでアップデートしちゃったんだ。
繋がりが悪いって言うのカナ、
タイムラグがあるのはバージョンが古いからカナって思ったんで、
アップデートさせようと思ったんだケド、自動でやってくれない。
じゃ、手動でやるしかないってことで説明書見ながらやったんだ。
アイオーのホームページからファームウェアをダウンロードしてきて、
USBメモリにHVL-AV.xmlとupdate.tgz.encの2つのファイルをコピーしてやるだけ。
説明書見ながらだったケド、結構簡単だったヨ。
あと思ったんだケド、
『詳細設定』の『セキュリティ設定』に出てくるMACアドレスって接続してる機器が
どのアドレスなんだか一々憶えてなきゃいけないんでちょっとメンドウ。
MACアドレス+名前とか付けられると後から設定しやすいような気がするんだケド。
そうするとセキュリティに問題あるのカナ。
詳しくはこちらへ
2011年07月04日
e-TREND
愛生さん
2011/07/10
このー、お買いもの上手。
signさん
2011/07/10
結構安いんじゃないカナ~て思ったんで、
この際買っちゃおうってことに。
普段なかなか決められない性格ダケド、
zigsowを見て便利そうなんで
欲しいってなっちゃいました。
ホントはカメラの三脚とか欲しかったんだケド......。
kenさん
2011/07/11
ヨドバシなどの家電量販店だと、普通のUSB外付けしか買えませんよ。
signさん
2011/07/11
結構安いですよね。
まぁ、アウトレットですしネ。
まだあるみたいだから
一応購入ページ貼っとこうカナ。
ココで買いました