持ってます

★購入の背景

先日、買いました。
最近価格改定があり、当初3万2千円位だったのが、2万4千円位に値下がりしました。まぁ、2TBのバルクディスクも、7~8千円と言う昨今なので、、、。

RD-X9や、S304Kなどに、USB-HDDをつなぐと言う運用だと、転送も早いのですが、本体が壊れたらアウトなので、バックアップ用(後々は、ブルーレイ化用)として、購入。

★用途

一応、RDシリーズ(X9や、S304K)には、書き戻し可能と言うことなので、転送する。

★設定編

RD-S304Kの退避用として、設定。

パソコンにて、初期設置を、少々手間取りながら、設定。
マニュアルが、A2、6つ折りだか、8つ折り 両面1枚のみで、
設定は簡易。家電と言うよりも、PC寄りなので、ネットワーク設定とか、苦手な人は、
詳しい人の助けが必要かも?

★利用編

・使い勝手
ルータ使ってないので、LANケーブルで、直接接続。
電源周りが若干不安定で、電源1回入れても、なぜか切れるので、もう一度入れなおす場合もある。

・転送方法、転送時間とか
 ネットDeダビングHD のダビング先に、HVL-AV2.0を選択。
 ダビング時間は、TS録画、実時間の約半分と言う感じ、、、。

・音とか、、、
 番組のムーブ、コピーや、電源オンオフの際に、割と音が大きいので、
寝室とかにおいて、サーバーと言うのは、若干向いてないかも?

★今後の展開、、、。

退避した番組は、RD-X9に戻すか、BZ700とか買ってそちらでBD化するのが、順当かと。
I-O データさんの、BRD-U8DMに、転送してPCで、ブルーレイ化できるらしいので、
試したいところではある、、、。

RD-X9 → HLV-AV2.0 → BRD-U8DM(PC) → BD-R

ただ、この場合、タイムライン情報の取り扱いの問題で、CMカットして、プレイリスト化してある素材を転送すると、手間取るらしいので、取り説などには、転送の対象は、「未編集のTS」と記載がある。

ので、とりあえず、未編集で、ブルーレイ化(BD-RWとか)して、
将来的に、BZ710/810 辺りで、BD-RW→HDDに書き戻しして、編集して、BD-Rに書き出す。
こんな使い方になるんだろうか、、、。
それなら、最初から、

RD-X9 → HVL-AV2.0 → BZ710/810 → BD-R かなぁ、、、。

あと、BD-R化するなら、 D-BR1と言うのが、東芝から出る予定です。

RD-X9 → D-BR1 → BD-R が可能らしい。

D-BR1は、6月下旬(予価3万)と言うことなので、検討はしてみたいが、
それなら、たたき売りされてる、BZ700/800辺りをゲットするのが、一番早いか?

(追加情報)
D-BR1は、6月下旬から、10月に発売延期らしいです、、、。
あと、編集が不可能。録画レートもあまり細かく指定できないので、
それ買うなら、もう少し出費して、BZ610とか買った方がマシという声が、、、、。

2011年06月12日