マザーボードとメモリの相性が意外な形で

DY1333-2G*2
DY1333-2G*2

約7か月前にCPU:i7_860、M/B:GA-P55UD3のセット販売で購入、IO新品ワケ有りメモリDY1333-2Gが送料を含めても超安く、通常はM/Bの対応メモリを調べるのだが、逆にメモリが対応しているM/Bを調べたところ、本M/Bに一致はしなかったものの、GA-P55-UD4、UD5が対応していたため、買いました。BIOSにメモリー関係部分に”warning”があり、念のためW3U1333_2G*2も追加し、MEMtest86でも特に問題もなくWin7/WinXPがメモリ8GBで動作していました。今回、地デジキャプチャGV-MVP/HZ2W購入の前にio-dataの『地デジ相性チェッカー』をかけるとメモリのみ”×”-2GBという判定でした。昨年来気になっていたDY1333-2Gを2枚ともはずしW3U1333*2にて『地デジ相性チェッカー』をかけると、みごと3項目とも二重丸になり無事GV-MVP/HZ2Wのインストールを終えネットブックと大きく異なり、スムースに動いて『ほっ』としています。パーツ規格の種類が増えて【相性問題】がますます難しくなってきました。今後しっかりとパーツの相性を調査してから組み立てに臨みたいと思いました。

2010年08月頃

IO_PLAZA

• Ikkeさん

2011/03/10

I-O製品でも、この手の相性問題が出るときがあるんですね。
    参考になります。
  • Kitaさん

2011/03/10

Ikkeさん、コメントをありがとうございます。今回の『地デジ相性チェッカー』でメモリ項目が-(マイナス)2048MBとなり、まず頭に浮かんだことはBIOSの”warning”とWin_XPのインストール途中のハング、M/Bとメモリの適合性の確証なしが思い出されました。今回DY1333を外して『地デジ相性チェック ok』となったので思わず書いてしまいました。時間ができたらまたDY1333の確認をじっくりやってみたいと思っています。