ケース内の空気を静かに排出

PCIスロットに固定する排気ファンです。以前、MicroATXケースのエアフロー強化目的に購入しました。

現在は使用していませんが、小型PCや排気ファンの少ないエアフロー効率の悪いPCケースの強化用に使いまわしています。

ノイズは少なめですがその分風量も多くはありませんので過度の期待は禁物ですが、GPUの付近の暑くなった空気やケース内の空気をケース外へ排出するのに十分な性能を持っていると言えます。

ドライバーレスで分解できるので内部の清掃も簡単に行うことができるのはポイント高いです。(写真2)

注意点として1スロット形状になっていますがサイズがぎりぎりなので、隣接するスロットの基盤やパーツに干渉する可能性がありますので設置するときに注意が必要です。

LEDなどは搭載されてませんので電力は1.2Wと低めとなっています。エコPCにも良さそうです。

不明

PCデポ

• TENGA(元れとろ)さん

2011/02/21

グラボ冷却用に自分も1個買いましたね。
    風量は期待できませんが、気持ち程度に・・でしょうかね。
  • Sheltieさん

2011/02/21

●れとろ さんへ
    風量が少ないので古めの排気ファンの少ないケース向けですよね。銀石の古いケースや3R SYSTEM Ldorado L-2000のときにお世話になりました。

最近のエアフロー効率の良いPCケースには不要なアイテムですよね。
  • guruさん

2011/02/22

私も昔購入しました。

当時はMicroATXケースだとかなりエアフローが悪かったので助かった覚えがあります。
    たしかに最近のケースでは余り使うところ無いかもしれませんね。