安さが正義のプレスコ対応マザー(;=゚ω゚)=333

BIOSTARのSocket478マザーの「U8668-D」です。
廉価マザーでありながらプレスココアに対応しています(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】BIOSTAR / U8668-D(7.1)
【チップセット】VIA P4M266A / VT8235
【主なオンボードデバイス】VGA、SOUND、LAN
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2003年
【製品URL】

長らく店頭の安物マザーコーナーに君臨していた製品で、intelCPUで廉価に組みたい場合には最適な選択肢となりました。私もこのマザーで数人の友人のPCを組んでいます(;=゚ω゚)=333 また、ショップブランドPCにもよく採用されたのかジャンク/中古市場でもよく見かけることがあります。

当時、実売価格が6000円程度と安く、性能はイマイチながらProSavage8相当の内蔵グラフィック、6chサウンド、100BASEのLANを搭載したオールインワンマザーであり、同じく安く売られていたCeleronDと組み合わせると、必要十分な性能のマシンが安く組めました(´ω`)

このマザーは非常にリビジョンが多く、チップセットのマイナーバージョンや、音源チップの変更で数種類出回っていました。廉価とは言え、電源周りにはニッケミのコンデンサを使うなどBIOSTARにしては意外と良いものを使っているところに好感が持てます。

AGP、DDR1、S-ATA無しという仕様が足を引っ張り、現役で使うにはかなり苦しくなってきました(^^; HD解像度の動画再生には無理がありますorz office専用機ならまだいけますが、プレスコは熱いので躊躇してしまいますね(^^;

このボードはジャンクで300円で買ったものですが、他に数枚所持しています。

2010年頃

とあるジャンクパーツショップ(大阪日本橋)