安全で快適なネットライフを満喫する為の秘策

ネットブラウジングをしていると、お得な商品であったり、メルマガであったり、
ZigsowのようなSNSであったり、様々な活動をする機会が増えてきますが、
それに伴って増えてくるのがIDとPWの管理。

最初のころは3~5個程度だったIDとPWも、
ネット生活に染まれば染まるほど20~30と増えてきます。

メモ帳などに記入するなど物理的な管理方法や、
ExcellやWordなどでデジタルに管理する方法など、
様々な形で管理されている方が多いと思いますが、
どちらにしても記入忘れや、ワザワザ調べなければいけないという問題点があります。

で、結局、適当に良く使うIDとPWが決まってしまって、
運悪くウイルスなんか感染してしまっていたと気付いたときには、
後の祭りというパターンはよくある話です。

本製品「Roboforom」は、自動的にIDとPWを入力・保存・管理してくれる製品で、
この手のソフトウェアの中で最も優れた製品だと言われています。

機能としては、

. 記憶 - ログイン情報を記憶し自動で記入します。
. 記入 - 各種のフォームを簡単に素早く記入します。
. 暗号 - 強力な暗号化により個人情報を保護します。
. 生成 - 推測されにくいパスワードを生成します。
. 保存 - パスワードをバックアップ、他のパソコンに移すことができます。
. 同期 - GoodSyncを使ってパソコン間でログイン情報などの同期が取れます。
. ポータブル - Pass2GoならUSBメモリから直接起動することができます。
. PDA - ポケットPCやPalmとの同期が可能です。
. 中立 - インターネットエクスプローラでもFirefoxでもどちらでもお使いいただけます。

これだけあります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
■ 記録・記入・PW作成
WEBサイト毎のIDとPW管理
WEBサイト毎のIDとPW管理

強固なセキュリティのもと、ログイン情報の一元管理は勿論、
パスワードも類推されないよう自動作成してくれるので、自分で考えなくて済みます。
強固なPWを自動作成してくれる。
強固なPWを自動作成してくれる。

個人情報も一括入力
個人情報も一括入力

また、アイデンティティ情報も管理してくれるので、アンケートやネット通販、
はたまたZigsowのプレミアムレビューなんかのフォーム情報入力も一瞬です。

一瞬で入力&ログイン
一瞬で入力&ログイン

■ 保存
バックアップと復元、同期
バックアップと復元、同期

IDとPWを強固に保存すればするほど、HDD破損などでデータを失った時のダメージは計り知れません。

しかし、Roboformはそのあたりをしっかり考えていて、
外付けHDDやNAS、ほかのPC、タブレット、スマートフォン、
サーバー上での管理など多重管理することにより、
バックアップ・リカバリ・同期することが出来ます。

もうあまりに便利すぎて気付けば登録しているIDとPWがこんな感じに…笑
数えることをいつしか忘れた…
数えることをいつしか忘れた…

エブリウェア
エブリウェア

スマートフォンやiPhone、タブレット、多数のPCとID&PW管理をしてみたい方には、
Roboform everywheareという年額サービスで、簡単かつ安価に同期できるようになっていますので、ジグソニアンのようなギークには最高のソフトだと思います。

唯のID&PW管理だけなら無料でよく似た製品は多数出ていますが、
包括的なサービスでみると本製品にかなうものはありませんし、
10個のID&PW、1個のアイデンティティの管理までであれば、
無料ソフトとして使用することが出来ますので、試してみて損はないでしょう。

2009年08月14日

• きっちょむさん

2012/04/30

便利すぎてRoboform中毒になっています^^;w

エブリウェアの年額費用さえ払えるなら、
    iPhoneのような端末とPCのID&PW連携も簡単に出来ますし、
    ライセンス1個で複数のPCで使用できるので、
    家族で1個持っておくと便利なソフトかもしれませんね^^
  • ネイエフさん

2012/05/01

たしかにIDやパスワードはかぶりがちなので
    なかなか便利そうですね