屋外ではファインダーを覗いて撮る方が見易いですね

GF2接続
GF2接続

液晶を見ながら、タッチしてピント合わせなども出来るので GF2を選びましたが、かなり見易くなっているとはいえ屋外の明るいところでは液晶は大変見辛いです(--;

そこで、各メーカーから外付けファインダーが出ているのですが、Panasonicからは電子式のモノしか出ておらずちょっと高くついてしまいます。

そこで、中古で探したのですがなかなか出モノがないのか新品よりちょっとしか安くないのばかりでしたが、どうにか1万円を切るところがあったので、こちらで購入しました。

程度として、ダイヤルの上に傷が少しあるとなっていたのですが、ちょっと擦れた程度でほとんど分かりませんでした(添付画像一つ目参照)。

箱無し、説明書無しでケースが付いてきているだけですが、こちらも性質上全く問題なく、大変お得に購入できました(^^

本品は電子式ですので、シューに挿す下側に接続端子が付いております。
底面
底面

そして、こちらが GF2側です。
GF2接続部
GF2接続部

普段は標準のホットシューカバーが接続端子まで覆うようになっています。
シューカバー
シューカバー

シューアクセサリーを挿し込むのと同じように挿し込めば、端子もピッタリハマります。

そして、このファインダーを付けることによりもう一つの利点が、90度まで角度調整が出来ますので好きなアングルで撮影することが出来ます。
90度全開状態
90度全開状態

閉じた時は、赤丸の部分の爪でしっかり止まっていますので不意に動いてしまうことはありません。

カメラに付けた時はこんな感じです。

ある程度固めに蝶番がなっていますので、角度を付けた状態で持ち歩いても閉じてしまうことはありません。

添付してきたケース(添付画像二つ目)の裏側はボタン留めのベルトホールになっており、カメラストラップに付けておくことが出来ます。
専用ケース裏側
専用ケース裏側

また、中はホットシューのようになっており、ファインダーを使用しない時はここに挿し込めばケース内でずれることはありません。
ケース内部
ケース内部

ファインダーを使用する時は、ここにホットシューカバーを挿し込めば同様に中で遊んでいることもありません。

実際の操作方法ですがファインダー右側にあるダイヤルは視度調整で、カメラでピントが合っているのに中を覗いてぼやけているように見える場合はこちらで調整します。

そして、その前にあるボタンがカメラ本体の液晶とビューファインダーの切替ボタンになります。

電源OFF時に最後どちらで見ていたかも記憶されますので、次に電源を入れた時は自動的に最後に見ていた方に映像が表示されます。

ファインダーを覗いたところも撮影してみました。
覗いたところ
覗いたところ

約20.2 万ドット相当のカラー液晶ですが、ひと昔前のデジカメの液晶といったところですが、実際はもう少しピントが合っているように見え各種情報や Q.MENUなども使えるので、眼を離すことなく操作することが出来ます。

実際にピントが合っているかや色合いなどはカメラ本体の液晶や画像を PCに持ってこないと分かりませんが、デジイチでも似たようなモノですので覗いたままいろいろ操作できる分優れている感じです。

もっとも室内などでは断然カメラ本体の液晶の方が見易いので、屋外やカメラのアングルで液晶が見えない時に使うといった使い分けになるかと思います。

なんか着々と GF2のオプションが増えてきています(^^;

2011年11月09日

タカナシカメラチェーン

• CLWさん

2011/11/11

これは便利そうですね。
    でも、メガネかけてると面倒なんですよね・・・何か良い方法ありますか?

Cooool!!
  • mickeyさん

2011/11/11

これはいいですね。
    こんな機器があるとは知りませんでした。
    ギミック的に惹かれます(^^)
  • atsuo@tokyoさん

> CLWさん

自分がメガネをかけていないので、みなさんどうしているのか気にして無かったですね。

一眼レフのファインダーにも付いている視度調整のダイヤルが、視力の弱い人の調整を行うのかと勝手に思っていたのですが、調べたこと無かったです。

ほんと、どうしているんでしょうね?