持ってます

=== 5/3追記 ===

OCZ RevoDrive X2 100GBです。
PCI-Express x4接続に惹かれて購入しました。
箱が少し痛んでいた物だったので破格値で購入できました。

まず箱の外観ですがこんな感じです。
CIMG5765.JPG
CIMG5765.JPG

外箱を取り外しスライドさせるとこうなります。
CIMG5766.JPG
CIMG5766.JPG

RevoDrive X2の本体は、以下になりますが2枚の基板から構成されていて
Driveの印字の横にSandForce製のコントローラー「SF-1222」があります。
CIMG5750.JPG
CIMG5750.JPG

従来のRevoDriveではこれを2個搭載しRAID0構成にしていたが
RevoDrive X2では、4個搭載しRAID0構成にすることで読み出しが最大740MB/秒、
書き込みは690MB/秒というS-ATA 6Gbpsの帯域を上回るパフォーマンスを
得ることができた。
これは、PCI-Express x4接続の恩恵が大きいと思われるが現在、当方のメインは
X58マザーであるためS-ATA端子を消費しないということと帯域の心配をしなくて
良いというのが購入動機としては、一番大きなところであった。

ということで装着に移りたいと思うがX58マザーはPCI-eのレーン数だけは、多いので
3本あるx16スロットの一番下に装着した。
容量的にも今使用しているX25M(2台でRAID0)の置き換えとして使用するつもりなので
BOOTドライブとしてWindows7を導入することにした。

電源投入後、BIOSで正常に認識されていることを確認しBOOTドライブに設定
(このドライブを導入するとチップセットのRAID機能は使用できないようです。)

しかしWindows7には、このドライブのドライバーが入っていないのでOCZのサイトから
ドライバーをダウンロードしてセットアップ時に導入しなければならない
(この辺の作業は、RAIDを組む時と同様)
起動時の画面は、以下
kidou.JPG
kidou.JPG

特にトラブルもなく順調に導入できました。

導入後のベンチは、
ocz hdd.JPG
ocz hdd.JPG

0Fillで測定した結果は、
ocz hdd3.JPG
ocz hdd3.JPG

既に5か月程、使用していますが特にトラブルもなく起動は、相変わらず
激速です。
今のベンチ結果
ocz hdd後.JPG
ocz hdd後.JPG

0Fillで測定した結果は、
ocz hdd3後.JPG
ocz hdd3後.JPG

導入時より多少、Writeが落ちてきているようですがReadが速いので
気が付かないレベルです。

当面、これを使っていこうと思ってます。

2010年12月頃

• kenken1581さん

2011/05/04

5/3に詳細 追記しました。
    久々にベンチとってみましたが速度は、安定して速いです。
    個人的には、Vertex 3よりイイと思ってますが
    (X58マザーだとS-ATAモデルは、本来の性能が出ないですが)
  • messiさん

2011/06/20

これ気になっています。
    現在VERTEX3 MIを使っていますが、ベンチを拝見すると4K Read以外は確実に早いですね。

Writeのスコアが比較的短期間で下がるのと、計測中不安定なのはOCZの特徴なのでしょうかね?
    私のMAX IOPSもそうでした。ただ Readは安定して体感も早いので、ベンチをとらないと気がつかないのですが!

先日 COMPUTEX で展示されたREVODRIVE 3 X2が更に気になっています。

COOLです!!
  • kenken1581さん

2011/06/20

messiさん コメントありがとうございます。

以前は、X25Mを2台でRAIDを組んでいましたがベンチマークの差 以上に
    RevoDriveX2の方が速く感じています。

最近ファームウェアをアップしましたが安定性が増したような気がします。
    LGA2011に突撃する予定なのでその時にはRevoDriveX2をSecure Eraseして
    OSを導入してみるつもりです。

2.5インチのSSDと同じようにファームアップやSecure Eraseできるので
    使い勝手は、イイですよ