iPod touch自体は、初期モデルからの買い替えですが、持った感じ半分位の厚みになった様に感じました。折角なのでと、極薄でストラップホールの付いているものを探したところ、こちらの購入を決めました。もっとも、iPod touch 4Gを予約中に探していたので、ケース自体もこちらのシリーズ以外の選択肢はありませんでしたが。
超薄型をうたっているだけあって、ケースを装着しても初期モデルよりまだまだ薄いです。本体にストラップホールがないので、こちらはケースを探すに当たって絶対条件だったのですが、取説には強度が弱いので過信するなみたいな事が書いてあります。もっとも、私は本体操作中に落としてしまうのを予防したい程度なので問題ありません。常時、首からぶら下げていたい方には向いてなさそうです。
一緒に添付されてきた、液晶保護フィルムは期待していませんでしたが、反射も抑えられており硬度も適度でなかなか使いやすかったです。更に吸盤式でスタンド代わりに使えるというケーブルワインダーも付いてきましたが、ヘッドフォンはワイヤレスしか使わないので使用しておりません。とりあえず、確認用のイヤホンを巻き付けてありますが、スタンド代わりになるだけあってケーブルワインダーとして大きすぎるので、持ち歩くには邪魔な大きさです。
-- 2010.12.26 追加 --
3ヶ月使ってみての感想です。
ストラップホールが弱いとあったのですが、ストラップだけ持って持ち歩いても全然大丈夫でした。
ただ、電源の周りがすごく細くなっているので一番心配していたのですが、案の定いつの間にか割れていました(T-T
画像では分かりづらいですが、ボタンの角よりの前面側が割れてしまっており、電源ボタンを押す時にすこし指が引っかかります。
薄型ハードケースの宿命ですが、ちょっと割れるには早すぎます。
サイドのボリュームボタンの所にはカバーがないので、電源ボタンの方も同じようにしていた方が良かったと思うのですが。
とりあえず、これによりケースが緩むということもないので、まだまだ使い続けます。
2010年09月24日
OUTLOUD楽天店