持ってます

701C通称「バタフライ」の模型で、ThinkPad 10周年記念のアイテムです。実物の65%大で、液晶のところは写真を入れて、写真立てにも使えますと説明されています。日本IBMでやっていたプレゼントに応募して当たりました。本物は発売当時70万円したのでとても買えません。
 本物は10.4型の液晶パネルがほぼピッタリと収まる幅247m×奥行201mというサイズのボディーにキーピッチ19mのフルサイズキーボードを装備した製品です。使用時にパネルを開くとF4、4、T、H、Mのジグザグのラインで分割収納されていたキーボードがスライドして広がるという画期的な機構「TrackWrite」によって実現したものです。後年、この機構を持たずにボディからキーボードが左右にはみ出したままというモデルも出ました。いずれもキーボードにこだわるIBMらしい製品です。
 模型の方でも「TrackWrite」が再現されています。巧妙な仕組みで液晶パネルの開閉に伴ってキーボードが上下左右に動いて使用できるように広がったり、収納のために縮まったりします。アイデアとしては考えつくとは思いますが、それを実際に高額な商品として実現してしまったところに驚きます。個人で購入された方はいらっしゃるでしょうか?

2002年頃

• aprilさん

2010/10/27

キッチンスケールで測ったら353gありました。手に持つと結構ずっしりしています。内部は「TrackWrite」が再現されているとのことで、ギアとラックの機構がつまっています。なかなかスムーズに動かないのでグリスを塗っています。
     材質はThinkPadのボディのリサイクルと説明されています。カーボンファイバー入りのプラスティックですね。つい先日導入した我が家のAV機器のリモコンは3個で389gなのでそれよりは軽いことになります。
     ちなみにリモコンは右からラック(3.1chサウンドシステム内蔵)、BDレコーダー、TVです。3個もリモコンがあるといろいろと調整ができ、最初は面白いでしょう。でも、そのうち面倒くさくなりそうです。
  • 名湯さん

2010/12/25

おぉ!モスキート!

性能は写真一枚を表示させるだけ、というIBMの紹介を思い出しました