荷物を減らしたい時や一脚が使えない時などに使用

SteadePod
SteadePod

ワイヤー式のカメラ固定具になります。

本体をカメラに取付、ワイヤーを引き出し足やベルトなどで固定し、ワイヤーを引っ張る力でカメラを安定させます。

使用時は、カメラネジが固定されているのでネジを緩め上向きに回転させます。

この部分は、360度固定されることなく回転します。

カメラの三脚取付ネジ穴に装着したら、スライドスイッチを「EXTEND」に合わせワイヤーを引き出します。

「EXTEND」の位置ではワイヤーを引き出すことだけ出来ます。

「ADJUST/RETRACT」は巻き取る力が働き、手を離すとワイヤーが巻き取られてしまいます。
ちょうど、掃除機のコードの巻取り構造のようですね。

「LOCKED」はその名の通り、固定されワイヤーが動きません。

ワイヤーを十分に引き出したら、錨を足で踏みつけたり、ベルトなどにひっかけます。

錨

ワイヤーの固定部分は回転するので、どこかにひっかける時も向きを気にする必要は特にありません。

撮影する構図・画角が決まったらカメラを一旦構え、ワイヤーの長さを決め「LOCKED」に合わせます。

撮影時は、ケーブルがしっかり張るようにカメラを上方向に引っ張り気味に力を入れ行います。

この時、何もない時よりもしっかり脇をしめないと余計にブレ易く感じました。

そして、収納時には「ADJUST/RETRACT」の位置にすることでワイヤーを巻き取ってくれます。

本品を使うことにより何も使わない時より安定して撮影できますが、ワイヤーを引っ張る力で腕が少し疲れるのが難点です(^^;

ずっと撮り続けるような状況の時は一脚や三脚などでないと辛いですが、三脚等を使えない場所や旅行などに持っていく時にはコンパクトで便利ですね。

更新: 2016/03/08
耐久性

使わなさすぎが原因?

コンパクトで便利ではあったのですが、自分の利用範囲では運動会は場所が近いので一脚を持っていっていたので使用せず、旅行は車での移動が多く三脚を持参するので、実質購入してから実戦投入は試し利用以外では 3年間で 1回しか持っていっていませんでした(^^;

そして久しぶりに動作確認を行なったところ、「ADJUST/RETRACT」の位置にスライドスイッチをもってきても巻き取ってくれません。

ゼンマイ構造になっているかと思いますが、あまりにも使わなさ過ぎて?壊れてしまったようです。

それにしてもこの位で壊れてしまうのはあまりにも情けない....

更新: 2016/03/08
総評

旅行などで荷物を減らしたい時には便利なんですけどねぇ

私の利用状況とミスマッチだったのは、あくまで私のせいですが、あまりに使わなかったから壊れたのだとしたらそれはそれで問題でしょう。

ワイヤーを引っ張ってカメラを固定するなんて面白いんですけどねぇ。

この固定方法はネックストラップを使って似たような固定が出来ますが、ケーブル長の調整が自由に出来る分楽だったんですが。

よく見たら六角ネジで留められているようなので、後日分解して直らないようでしたら廃棄します。

とりあえず、破棄する事になっても分解時の画像まで掲載するつもりです。

2013年03月頃

ヨドバシカメラ

• atsuo@tokyoさん

2013/04/07

> kusabuturiさん

ポケットに入れて持ち歩けるのが良いですね。

ただ最初はどのくらい力を入れてピンッと張るか分からず、余計に力が入ってしまいます(^^;
  • がじおさん

2013/04/07

面白い商品ですね。便利そう。(≧∇≦)