手頃な2TB外付けHDDです。

TV録画PCのデータドライブは、バルクの2TBHDDを使っています。
LAN経由でSONY KDL-EX700で視聴しています。

しかし、HDDが満杯になりHDDを交換した場合、裸のHDDでは使う事が出来ません。
HDDドライブケースも持っていますが、簡単交換タイプではないので面倒な時もありますよね。
USB接続でデータ転送に時間が掛かりますが、このHDDに一旦退避したりもします。

今回、Intel SSD 320 Seriesのプレミアムレビューで、ネットブックのデータバックアップ時に使用しました。

★☆★☆★☆★☆ ス ペ ッ ク ★☆★☆★☆★☆

電源        添付のACアダプターより電源供給
定格電圧     AC100V±10%(50/60Hz)
インターフェイス  USB 2.0/USB 1.1
コネクタ形状   USB(Bコネクタ)×1
フォーマット    FAT32
外形寸法     約42(W)×185(D)×120(H)mm (本体のみ)
設置条件    縦置き
質量       約1.0kg (本体のみ)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

さて、このHDDに限らず市販の外付けHDDは、FAT32でフォーマットされています。
このFAT32という規格は、1つのファイルサイズの上限が4GBとなっています。
数年前なら1つのファイルサイズが4GBを超えるなんて事は稀だったと思います。
しかし、地デジが普及し、FHD動画の録画が普通となった現在では、上限4GBという壁は厳しいと思います。
地上波デジタルの30分番組で2.5GB程度必要となり、1時間番組なら5GBを超えます。

まぁ、レグザ等の外付けHDDに録画するタイプの機器の場合は、専用フォーマットを行うので関係無いと言えば関係無いのですがw

私はFAT32から、NTFSでフォーマットし直してます。

◆ 使用感 ◆
見た目は、プラスティック筐体でコストダウンされているなぁと感じます。
昔、購入したI-O DATAの外付けHDDは、放熱を重視しアルミ筐体を採用していました。
最近のHDDは発熱が少ないので、そこまで気にする事がないのかもしれませんが・・・

コンパクトなサイズで、PCの電源連動機能もあり使いやすいと思います。
横幅があるので、安定して設置出来ると思います。

欲を言えば、昔ながらのアルミボディなら良かったなぁと思います。
この値段なら仕方が無いのかな・・・

2011年01月27日