よく見て貰うとDISCにもサインが入っている。(白いサインペンで書いてもらうべきだった・・いまのうちに書き直してらうかな~)
ハッキリ言って、彼のギタープレイは上手いです。ジャンルで言えばフュージョンで、和楽器との融合を目指しているらしく、琴や尺八の音色、自然環境音などを取り入れています。曲は彼自身が作っています。
個人的にはGuitarの音と演奏にはうるさい方だと思いますのでちょっとコメント。
ギタープレイに関しては彼の性格が良く出ていて、良く言えばまとまっている、悪く言えばおとなし過ぎるいうところだろうか。一言で言えば優等生的で妙にまとまりすぎている印象。ギターテクニック的にはかなりのものを身につけているので相当努力したか持って生まれた才能だと思う。琴の勉強をしたりピアノを弾いたりと色々努力をしている姿も見た。
個人的にはギタープレイはもっとハチャメチャやってくれた方が、リスナー的立場としては嬉しい(聴き応えある)んだけど、まぁ、私の様なZAPPAギター大好きな人間の言う事は、普通の人の感性とは違うっぽいので、このまとまり感はこれで正解なのかも知れない。これくらいの方が聴きやすくて万人受けするだろう。
和楽器との融合面では、私自身和楽器の音は好きなのでアレンジ次第だと言わざるを得ない。その面ではまだちょっと物足りないかな。もっともっと下手くそな「情熱だけが突っ走ってる」様な作品でも、そのメッセージがヒシヒシと伝わってくる様な作品の方が心に残る。私はテクニック主義ではないので。
彼自身まだ若いのでこれから社会人経験を積んで色々な人生経験を注ぎ込めるようになったら、もっとハッとする音楽作品を作れる様になるんじゃないかなと言うのは印象としてもっている。性格的にもおっとりしているので、CD出すって聴いた時職場のみんなが「え?ホントに!」って驚いたのを思い出す。
この手の作品は、彼が音楽活動を続けていき徐々に評価を上げていけば自ずと作品の評価も上がるタイプなので、諦めず夢を追って欲しいと思う次第。
2010年03月頃
本人から購入