KSGサポートと交戦中(原因特定?)

適当なHDDを入れて繋ぐだけですぐ使える簡単NASだったはずです。

普通のRAIDと違い、BeyondRAIDなる特殊なRAIDを採用しています。
BeyondRAIDの特長はSATA接続のHDDであれば何を使っても大丈夫な事です。
メーカーや容量だけでなくプラッタサイズやロットまで気を使わなければならないのが
一般的なRAIDですが、そのへんの管理が非常に楽です。
HDDを揃えると一台でも壊れたら即全入れ換えですからね。
基本的にはRAID5に近い機能で、1台までならどれが壊れてもデータは保持されます。
合計容量は一番容量の大きいHDDを引いた大きさになります。
オプション設定でデュアルディスク冗長化というのもあり、
これに設定するとRAID6相当…2台までの故障に対応します。

欠点は通信速度が遅い事です。
ギガビット対応機器で揃えても最高速度はUSB2.0程度です。
他のRAID5のNASなら速い物はこの倍くらい出たりするようです。
遅いのは気になりますが、管理の容易さに惹かれて買いました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ここからは日付に注目してお楽しみください。
こちらからの返信は夜、メーカーの返事は昼に届いています。
7月20日
ここまではよかったのです。
ところが、説明書通りにセットアップ(ソフト入れて電源入れるだけですが)しているのに、
ルーター経由だと何故か制御ソフトがDroboを検出しません。
PCに直結すればちゃんと認識してくれるのですが、それではNASとは言えません。
いろいろ検索して試してみたのですが、何をやってもダメです。
ソフトのバージョンを最新版にしてもダメ…それどころかパスワードまで通らなくなる始末。
どうにもならないのでサポートにパスワードリセット依頼と検出しない件について
メールで質問をしました。
(日本でのサポートはKSG(国際産業技術)という会社が行っています。)

7月21日(木)
返信がありました。
依頼する時にOSやシリアル番号などは添えて送ったのですが、
さらにHDDの名前や台数、住所などの情報も聞かれました。
それらを記入して再送です。

7月22日(金)
リセット用仮パスワードをメーカーに依頼した事と、
DHCPを使わずにIPを固定して試して欲しいと書かれていました。
ちなみに、IP固定の設定にはログインが必要です。
仮パスワードの発行を待つことにしました。

7月27日(水)
何の連絡もなく一週間になるので、どうなってるのかとメールを送りました。
仮パスワードくらいすぐ発行出来るはずなんですけどね…。

7月28日(木)
確認を取るのでちょっと待っててと返信がありました。

7月29日(金)
リセット用のパスワードが届きました。
やっぱり再発行なんて速攻ですよね?

7月30日(土)
パスワードは再設定出来たものの、相変わらずPC直結でしか検出しません。
どうしたらいいのかと再びメールで質問しました。

8月1日(月)
IPなどの設定がどうなっているのか教えて欲しいという返事が届いたので、
設定内容とついでにルーターのメーカーや接続法についても書いて返信しました。

8月2日(火)
最新版のソフト(ver.2.0.3)はIP固定にすると不具合があるので、
ver.1.8.4にするようにと指示されました。
(ver.1.8.4にしてもやっぱり検出しません。)
その上で、Droboをリセットするようにと書かれていました。

ちなみに、その言葉通りに実行するとデータは全部吹き飛びますので、
全てのHDDを抜いて空のHDDを一台入れてリセットしようとしました…
が、説明書通りにリセットしようとしても機能しませんでした。
さらに、ver.1.8.4にしたらまたパスワードが通らなくなりました。
どうやらバージョンを変えるとパスワードが通らなくなるバグがあるようです。
ver.2.0.3に戻したらパスワードが通るようになりました。
再びどうなってるのかとメールしました。

8月5日(金)
ここで担当者が夏休みとのことで、別の人から返信がありました。
またIPの設定の仕方について説明がありました。
リセット出来なかった理由について、本来RESETと手入力するとOKボタンが点灯するはずが、
バグがあって消去と入力しないとOKボタンが点灯しないと説明されました。
とりあえず、また言われた通りにやってみました…が、やっぱりダメです。
いい加減うんざりしながらメールを送りました。

8月10日(水)
何の音沙汰もないので、どうなっているのかと催促のメールを送りました。

8月18日(木)
何の音沙汰もないので、ふざけんなとメールしました。
今までは最初のメールに返信で送り続けていましたが、途中で担当のメールになっていたので
ここで再びサポート宛に送ってみました。

8月19日(金)
1.8.4から2.0.3に変えると不具合が発生するらしいと書かれていました。
2.0.3を削除して2.0.0を入れるようにと指示されました。
2.0.0でもダメでした!\(^o^)/
中古でも何でも良いから、とりあえず動くのを送って欲しい。
あるいは、これ送るからチェックしてとメールを送りました。(21時頃)

どうせ月曜まで返事はないだろうと思っていたら22時頃に返信がありました。
第三の人物の名前でしたが、こんな時間まで仕事をしているんですね。
返信によると月曜日に代替機の発送手続きをするとのこと。
他のPCがあれば、それにソフトを入れて試してみて欲しいとも書かれていました。
そういえばメインPCではXPmodeとか試して撃沈していましたが、
他のPCでは試していなかったかも…?
使うのはメインPCからなので、それで動いてくれないと困りますからね。

そして別のノートPCを引っ張り出してきてテストしてみると…あれ?見える。
ノートPCの方では正常に動いているようです。
両者の違いを考えると、メイン=Windows7x64、ノート=Windows7x86
もしかしてと調べてみると、64bitのWindows7環境で同じ症状になっている人がちらほら。
どうやらOSが原因のようです。
ただ、腑に落ちないのは使用環境が64bitのWindows7であることは
一番最初のメールに書いたのですが…サポートもこの情報を持っていない?
結局このままでは何も解決にはなっていませんが、ここまでをメールしておこうと思います。

それにしても、PC直結でちゃんと動いていたのは何故なんでしょうね。
OSが原因なら直結しようが動かなそうな気がしますが…不思議です。

8月21日(日)6:39
6時って…24時間サポートとかしてるんでしょうか。
返信の内容は主に2つ
64bitで不具合が出ているという問い合わせは複数あるものの、
KSGでもアメリカでも64bit環境でのテストで問題が発生したことはないということ。
64bitでも32bitでも不具合発生の問い合わせがあるので、
アプリケーションやサービスとの相性、レジストリ等の調査をしているということ。
セキュリティソフトが原因であることが多いとも書かれていました。

調査しているそうですが、こちらのソフトウェア環境については全く聞かれませんでした。
とりあえずハード的には大丈夫っぽいので、修正ソフトが出るのを待つしか無さそうです。
とはいえ、バグ入りソフトを出し続けている所を見ると、あまり期待は出来ませんが…。
これからDroboを買う方にはNASではなく外付けドライブの方をお薦めします。

2011年07月19日

amason

• 愛生さん

2011/08/20

なかなか、酷い対応ですね。

さすが、ドロボー

故障してるとかって事は無いのですよね?

あ!

購入場所が ama"s"on

それ、偽物では!!!

早く、ちゃんとした担当が現れると良いですね(><)
  • M.T.オーエンさん

2011/08/20

言われてみれば…よく気付きましたね。
    偽ブランド品みたいな名前になっています。
    予想外にとんでもない時間に動きがあったので追記しておきます。