茄子!?NAS

奥方と写真や動画を、共有しようと思って、WHSにしようかNASにしようか悩んで初期費用が比較的かからない方のNASに致しました。
 NASにも色々なメーカーから出ていますけど、その中でHDDを2台搭載できるNASキットで価格が安いもので選んだら、DC-MCNAS1になりました。

中身は、本体とACアダプター・LANケーブルと、内容の薄い紙1枚の説明書・・・。
設置ガイドであって、設定ガイドではないので内容が薄すぎます。

とりあえず、HDDを2台ぶち込んで家庭内LAN上に接続して電源を入れました。
付属のアプリケーションDISCでインストールを試みましたがLAN本体をネットワーク上で見つけられず・・・。
(Windows7をインストールしなおしたらちゃんと見つけられました。再インストールしなくてもできるのかもしれませんが・・・)

奥方のWindows VistaからアプリケーションDISCを起動したところ、しっかり認識できたので、そのままNASシステムがのインストールをしました。
(NASのHDDはシステムをインストールするとフォーマットされるので、ご注意ください。)

まぁ一応は自分のPCからも無事、認識できたので良しと・・・・。

温度はそれなりに上がります。
HDDにも寄りますが、自分の環境では43℃位まで上昇します。
ステータスLEDがとても眩しいです、夜中に部屋が明るくなる始末。苦肉の策でステータスLEDの前にセロテープを張ってマッキーペンで塗りつぶしたら、だいぶよくなりました。

OSを再インストールて、アプリケーションDISCを起動したところしっかり認識できました。
でも、なぜかシステムをインストールすることができないんです。
仕方がないからVistaでインストール・・・。

まぁとりあえず、使えているので問題ないかと思います。

2010年08月04日

TSUKUMO