Antec NSK1480の3.5インチHDD専用マウンタは専用ネジを使って3.5インチHDDの底面のネジ穴を使ってHDDを固定するタイプなので、2.5インチHDDは固定できません。一般的な2.5インチ用のマウンタは底面穴固定には対応していない製品が多いので、対応可能な製品を調べてみたところAinex HDM-06A-BKにたどり着きました。
●Ainex HDM-06A-BK
3.5インチHDDと、インチネジ穴、穴間隔、側面・底面穴が同一に設計されている汎用性の高い2.5インチSSD/HDDを3.5インチベイに固定するためのマウンタです。マウンタ側に設置されているネジ穴は汎用ネジで固定可能です。
カラーは素材色のシルバーとブラックの二種類です。(購入したのはブラックモデルです)
●付属品
・マウンタ本体
・HDD/SSD固定用のネジ8本
・マウンタを固定するためのインチネジ4本
●底面固定の注意点
2.5インチHDD/SSDは奥行きも短いので底面固定する場合はSATA端子と電源端子の位置が3.5インチHDDと同じ位置にすることができませんでした。HDD/SSD固定位置を調整しても無理でした。
これは左右のスペーサーとなる金具の生産コストを落とすために左右同一パーツとなっていることが原因のようです。可能なら左右別パーツにしてネジ穴位置とSATA&電源コネクタの位置も3.5インチHDDと同じ位置に合わせられるように改良を加えて欲しいです。
Antec NSK1480の3.5インチHDD用マウンタへの取り付けは問題ありませんでしたがケースの構造次第で干渉問題が起こる可能性がありますので注意が必要かもしれません。
●感想
Ainex HDM-06A-BKのおかげでAntec NSK1480の特殊な形状をしている3.5インチHDD専用マウンタにも無事2.5インチHDDを固定することが出来ました。価格は安いとは言えませんが3.5インチHDDのスペースに2.5インチHDD/SDDを2台まで固定可能で汎用性も高い製品ですのでお勧めです。
2011年04月頃