雑誌掲載時には、ちらりと立ち読みした程度だったと思われる、かな。
の曖昧模糊とした記憶。
ただし、その格好良さは脳裏に焼き付いていたなあ、としみじみと感じます。
CRTモニタ越しに宇宙空間で活動するMSVの機体達をとらえたような写真に、ワクワクしました。
TVシリーズでは登場しない、個別カスタムや、局地戦仕様、また、シリーズとシリーズの間を繋ぐようなミッシングリンク的な試作機達。
それだけならば、他のMSVとは変わらなかったのかもしれません。
けれども、ニューディサイズの反乱という一つのストーリーに載せて展開されていく事で、単なる派生MSの羅列では無い所に惹かれました。
元々、雑誌のカラーページに添付されるような形の文章だったので、小説として再構築?収録された際にも、読みづらい部分がありました。
ただ、挿絵に任せるようなコックピットでのモニター表示を文字化するという斬新な形は、面白いなと感じています。
INFO INFO INFO
〇 砲 砲 ○
〇 砲 ○
〇 ○ ○
INFO INFO INFO
例えば、こんな感じで、モニターに敵の配置が表示されていると表現しているんです。
段落の代わりだったり、場面の転換などに使われているのですが、結構癖がある描写です。
ムックに収録されている雑誌掲載時のものは、結構すんなりと読み取れたのですけれども。
デザインだけでは無く、模型を作った上でフォトストーリーとして連載する、っていうのは中々にハードルが高い企画であったようにも感じます。
この小説?企画の直接の後継者は、ADVANCEofZでしょうかねぇ。
2016年07月01日