正にファイルサーバに特化したMini ITXケースです。
3.5インチHDDが6台、それとは別に2.5インチSSD/HDDが1台積めるようになっています。
光学ドライブ用の5インチベイはありません。
光学ドライブがなくてOSのインストールはどうするんだ?となるかもしれませんが、WSH2011もWindows7もISOファイル化すればUSB/DVDダウンロードツールを使ってUSBメモリからのインストールができるので問題は無いと思います。
MBはASUS P8H67-i
CPUはCore i3 2100Tでリテールクーラーで使用しています。
システムドライブ、データドライブ(非RAID)、データドライブARRAY(RAID5)という構成にしようと思っていました。
とりあえず、システムドライブにWesternDigital WD3200JS 320GB、データドライブにWesternDigital WD25EZRS 2.5TBという構成でまずは運用開始し、後でWD30EZRSを4台でRAID5の構成にしようと思っていたところ、タイの洪水の影響でHDD価格が高騰してしまい、RAIDアレイのほうは保留状態です。
作りは非常にしっかりしており、工作精度も高いです。
ケースの天面を外して作業する形になりますが、天面のネジは全部で6本あり、ネジ山は#2でなく#1なので注意が必要です。
天板の裏側には防音材が貼られており、HDDベイはゴム製のワッシャーがついていて静音設計になっています。
デザインに関しても、シンプルイズベストというかなんというか個人的にはツボです。
ファンはフロントのみなので、あまり発熱の多いCPUは向かないと思います。
電源は300Wの80Plus認証を受けているものとなっています。
ファイルサーバ用途にはもってこいのケースですが、ちょっと値段が高いです・・・
他にこのサイズでこれだけのHDDを搭載できるケースも無いのでこれを買いましたけどやっぱりちょっと高いかなと。
これで1万円前後であればもう言うことなしなんですけどね。
価格以外は文句ないのですけど、やぱりちょっと高いので星2つマイナスしての評価とします。
2011年09月頃
PC DIY SHOP FreeT