思ったより明るいです

先日のXLEDIA購入で気をよくして、全部LED電球にしようと思ったものの、値段の高さに躊躇しておりました。
楽天市場で日々チェックをしていたところ、1270円で売られていたので部屋の中の電球を全て入れ替えるべく5個購入。あとで考えてみたら荷物部屋の分を忘れていましたが、滅多につけないのでそのままに。
これと、LDA7L-Gという、300度広がる奴とどちらにするか悩んだのですが、あちらは2000円。結局全部こちらに。

以下、つけたところ別に。

・廊下
 ダウンライトの入れ替え。元がレフ球だったので、下の方にしか明かりが出なくても問題なし。
 光源の直下に本棚があって、光ってしまって今までより明るく感じます。

・洗面所
 廊下と同じダウンライト。気持ち暗くなったように感じます。廊下の幅より広いせいでしょうか。
 でも困るほどではありません。

・風呂場
 こちらは普通の白熱球60W*2を交換。白熱球と比べると器具の近くが暗い感じがします。
 壁の下の方が、今までよりちょっとくらいかと感じる程度。
 こちらも困るほどではありません。

おおむねいい感じです。XLEDIAは2980円で620ルーメンとあったのですが、この電球と明るさの違いをそんなに感じません。良い買い物でした。

2011年07月28日

A-Price

• Ikkeさん

2020/01/07

比較対象となったXLEDIAは、今のところ壊れていません。対してPanasonicのLEDは全部5年半くらいで点滅するようになりました。当時5個入れ変えたわけですが、半分は呼称という体たらく。XLEDIAはトイレで、Panasonicは廊下、風呂場、脱衣場につけたので条件に差はありますが。
    5年保証過ぎて、少したってからだめになるのはきっと高性能のタイマーが入っているに違いありません。