ペンタブレットは一応自分にとって必需品。どちらかといえばポインティングデバイスとして使う事が多いので、あまり細かい筆圧とかはキニシナイ!なのでもはやブランド名さえ無くなってしまったFAVO CTE-640を使用していたのだが…
コイツも気付けば丸5年。今年に入った頃から使用中に認識不良を起こし、USBを挿しなおさないとうまく動かなくなったりカーソルが飛びとびになったりするように。断線しかかっているのだろうか。そしてある日いきなりその症状が悪化。ためしにペンを予備のものに交換してみようと探しにいったら不注意で足を怪我するとかいう散々なオチ。
よりによってSurface購入&メインPCのバックアップHDDクラッシュ直後だったのでお財布に余裕はない。しかも翌月は夏コミだ(どっちかといえば買う側的な意味で)。しかもその少し後にはデジカメまでぶっ壊れてしまう悪夢。
SurfaceはWacomのタブレットを内蔵しているようなものだがアレはアレ、コレはこれ。
メインモニタに対して思いっきり右にずらしさらにナナメに使うという悪癖がついた私にはもはや画面と同位のペンなんて別物にしか感じられない。
(ちなみにこの変な配置、ノートパソコン時代の名残なのだけど、身近な人間でここまでずらした上にナナメった配置にしている人はいない。誰か仲間イマセンカ)
だましだまし使いつつ中古の格安品でも探すかなあと考えつつ友人宅にいったらホコリを被ったこの更に古いFAVOが。
そういえばその友人は一昨年辺りIntuosに買い換えていた。聞けばペンはどっかいっちゃったけど、ペンさえあれば使えるらしい。とりあえず何か買うまで貸してくれとお願いしたらそのまま使ってしまってかまわないとの事。マジありがてぇありがてぇ…
ちょうど1個目に使っていたFAVO ET-0507Aと2個目に使っていたFAVO CTE-640の間のモデル。それぞれペンに互換性があるのは判っていたのでペンが無くてもOKだ。幸いどちらのペンも使えた。
CTE-640と比べると、ホイール&ボタン機能が無く、また上面の透明プラカバーが一部を覆う形になっている(640は全体を覆う)。その分本体は薄い。
しかしその透明カバーと本体側との境目がちょうど手首の当たる位置なので汚れがすんごい入り込む。もらったときに軽く掃除したがうまく取れず、使っている間に更に汚れがついてしまった。
よくみると4箇所のツメをはずせばカバーが外れる構造だったのでマイナスドライバーを突っ込むがすごく硬くてカバーか本体を破損してしまいそう。なんとかカバーを外して綺麗に掃除したがそうそう何度も外したくない(写真はすべて掃除後のもの)。
その点640のカバーは背面にレバーがついていてそれをスライドすればすぐ取れるので掃除も簡単。前述のホイール機能といい、道具としてのデザイン面ではやはり後継モデルは着実に改良されているのが判る。
ただしこのペンホルダー部分は630タイプのほうがしっかりはまるのですき…というか640のペンが不良品レベルのグリップのヤワさだったのでペンに関してはこちらのほうが使いやすいハズ(写真を見る限り旧FAVOと同じっぽいんで)。
一方ペンタブレットとしての性能は640と差が無く、ドライバも共通だった。つまりWindows7でも動作する。
しかしワイド画面全盛のこのご時勢、スクエア時代のタブレットであるFAVOは本体と画面のアスペクト比ズレを許容して入力範囲を広く取るか、一部の範囲を犠牲にしてアスペクト比を維持するかの二択になる。私の場合アスペクト比がずれると違和感が出るので入力範囲の一部を殺して比率を維持してるが、こうなると入力範囲の面積は後継のBAMBOOに対してかなり劣る。
ただFAVOは左右方向にホットキーが無いので机上で邪魔にならないのがポイント。長年BAMBOOやIntuosへの買い替えを躊躇っていて、壊れたらどうにかしようと思っていたのもそれら後継品の本体のでかさが気になったせいだった。
で、やっと640不調で買い換える機会が来たと思ったらこの630をもらってしまったのでとりあえず大丈夫に。しかもその640不調から2ヶ月もたたないうちに新型Intuos(BAMBOOは統合されベーシックモデルもその名前になった)が登場。
見れば新型ベーシックモデルは※余計なホットキーが無く、左右方向の幅も小さい。もし640不調直後にBAMBOOを買っていたら後悔するところだった。
※追記 コメントで教えてもらいましたがホットキーは筐体上側にあるんですね。左右幅がきになるんでありがたい配置です。
…といいつつ今日も630を使っている。いやさー、いつでも買えると思うと逆にね~後回しにね~最近は筆圧関係ない使い方のが多いしさ~ついつい余計なPCパーツに金使っちゃうんだよ!
もちろん一度くらい自分の家でIntuos(高いほう)使ってみたいって気持ちもあって、次は何にするか延々悩む。
おまけ:上のスクリーンショットで使ってたヤツの完成品(艦隊これくしょんの菊月)。
べた塗りが多いからやっぱり筆圧はあまり使えてないね!
2013年07月頃
いぐなっちさん
2013/10/28
しかし・・・絵がうまい。。。
新型Intuos、実物見てきましたがホットキーついてました。
上の黒いバーの両サイドに。
下小川さん
2013/10/28
コッソリレビュー出した翌日に塗ったモノあげてみました。
いやー最近のお絵かきソフト&ペンタブは便利です。WACOMのペンタブはこの頃既に基本は出来上がっていたのでありがたい事に今のソフトでも問題なく動いてくれるんですよね。
ああの黒い部分にホットキーがあるんですね!何気に新型発売以降展示機触りに行く機会なかったので。ホットキーあると死ぬと言うわけじゃなくて、キーボードと併用かつ別PC用マウスがあったりするんで、横幅が狭いとありがたいんです。なので今回のIntuosのデザインは魅力的なんですよねー
しかしいい加減高い方のIntuosも自分の手で使ってみたいジレンマもあって…とにかく今度触りに行こうそうしよう。