誰か使いこなす術を教えて下さい。

何かの在庫整理の際に頂きました。
ペンタブレットの存在は知っていましたが、触れたこともなければ使い方も全く知らずに入手しました。
zigsowへは早い段階で登録していたのですが、使いこなしてから感想を含めて公開しようと考えていました。
しかし、なかなか使う機会もなく、今回先行で公開させて頂きます。

一般的なペンタブではないかと思います。
他製品の現物を見たことがないため、断言はできません。
厚さは平均10mm程度、上部のペン収納部(スタンド兼務?)が20mm程度あるようです。入力の反応を示すLEDが上部にあります。
入力部が20cm×15cm程度で、本体の大きさに対して入力エリアが小さく感じますが、こんなものでしょうか?
入力はペンとマウスが使用可能ですが、タブレット側で処理するため、ペン同様マウスも実に軽量です。
全体的に白を貴重としたデザインで、タブレットには好みに応じて写真などが挟み込めるようになっています。

それなにズッシリとくる重さであるため、常時パソコンに立てかける形でスタンバイはされているものの、引き出すことすら億劫になっています。
常時使うならキーボードなどの入力機器の配置を考え直す必要がありそうです。

調べると、購入段階でかなり型落ち品だったことが分かりました。
当然筆圧も取れますし、とりあえず、ペンタブレット素人の私にはちょうど良いのかもしれません。
最近、レビューさせて頂いたGIMPがタブレットに対応しているか分かりませんが、機会があればリトライしたいと考えています。

絵心のない私がペンタブレットを求めた段階で笑われていたのかもしれません。
ただ、手に入れたからには使いこなしたいという気持ちはあります!今頃になって火がつき始めています。
どこかペンタブ初心者向けのページないかと探している最中です。

不明

• aoidiskさん

2012/03/04

ペンタブ あこがれますね。

使い方は、いろいろあると思うのですが

絵を描くとなると・・

私もそれで、ワコムのペンタぶつかっていますが、

線を書くだけじゃなく、いろいろ、細工しようとすると

ソフトの方も、学ばないと いけなくて、

つたない線画で 満足しているのが現状です。

これから、楽しみですね。
  • tagさん

2012/03/04

おそらく同時期に発売されたCTE-430というモデルのものを持っていますが、私もほとんど使いこなせていません(^_^;
    私のペンタブに至っては、元箱に入って押し入れで眠っておられます(笑)
    使う機会は、一年に一度、年賀状用に自筆の文字を取り込むのに使うくらいです。

せっかく持っているので、是非とも私も使いこなしてみたいなぁと、何年も前から思っていますが、なかなか難しいものですよね。
  • ちょもさん

2012/03/04

私の場合、Photoshopを使って絵を描く際には必須です。
    主に指先ツールやブラシを使っています。
    右手でタブレット、左手でショートカットというように使っていますが、慣れると爆速です。
    あと、マスクを作る際などにベジェ曲線を操るのにも、タブレットがあると段違いです。
    フォトレタッチで、たとえば背景の余計なものを消す場合などにもあるととても便利ですよ。

タブレットは使わないと良さが解りませんが、最初のうちはかなり違和感があるので、なかなか使う機会がないですよね。
    慣れてくると、任意の場所にダイレクトでポイントできるようになります。