今回はグラボはファンレスを諦めました

グラボはほんとピンキリなので用途次第ですね。今回は3D処理とかグリグリやる用途ではレビューしないつもりなので、D-SUBとDVIで出力してくれるグラボならいいやって言う気楽な発想でした。

迷ったのは、「AMD ATI Radeon HD 4350」系で行くか、「AMD ATI Radeon HD 5450」系で行くか、「NVIDIA/GeForce 210」系で行くか・・・かなり迷った。多分グラボの選択が一番迷いに迷った。

価格で行くと、「AMD ATI Radeon HD 4350」はワンランク上になるので見送ることにした。価格が2千円近く違うのだ。

ということで、「AMD ATI Radeon HD 5450」系にするか、「NVIDIA/GeForce 210」系にするかの二択にしたが、今度はボードのデザインで決めることになった。本当は本当にファンレス(ヒートシンクのみ)のグラボを使いたかったんだけど、前者はヒートシンクの厚みで隣のスロットを塞いでしまう(2スロット占有)タイプだったのでかなり迷ったあげく却下した。ファンで冷却する方が冷却効率も上がって結果的に排熱効率が良いんじゃないかなと。

そこでまた二択。今回はGALAXYというブランド?の方を選びましたが、玄人志向からも同じチップを使ったGF210-LE512HDが出ています。なんとなくヒートシンクにカバーがついていて隣のスロットに熱を伝えなさそうなGALAXYの方がよさげだなと思ってこっちをえらびました。みんなはこんな時どうやって選ぶんやろ?

ま、後日組み込んだら詳細レビューします。

2010年09月30日

パソコン工房

• 南部町さん

2010/09/30

1スロットタイプを買っても隣接スロットを使用すると、排熱が悪くなってアツアツに成りそうなので、結局2スロット使ってしまう罠。。。
    でも、1スロットタイプってかなり魅力があるんだよなぁ・・・
  • shinさん

2010/09/30

私もそれは考えたのですが、玄人志向のファン&ヒートシンクが剥き出しのに比べれば、GALAXYの方はヒートシンク&ファンをカバーで覆っているので隣スロットへの熱伝導を抑える配慮なのでは無いかと期待してしまいました。

結果どうなのかは使ってみないと分からないので、稼働を始めてからレビューしてみたいと思います。多分隣のスロットに熱が伝搬して熱くなってしまい結局スロットを一つ無駄にすることになると思うのですが・・(苦笑