古いPCのネットワーク環境のアップグレードに!潰しの利く蟹チップ搭載のGigabitLANカード(;=゚ω゚)=333

プラネックスのLANカード「GN-1200TW2」です。
古いマシンのアップグレード用に購入しました(;=゚ω゚)=333

インターフェイスは普通のPCIで、廉価なGigabitLAN対応の超定番のチップである「RTL8169C」が搭載されており、多くのOSでサポートされています。オールドマシンの多い私にはWindows98SEに対応しているのも魅力ですw

私の所持しているマザーボードは廉価品が多い為、AM2/FM1/LGA1155世代でも100BASE-TX止まりだったりします。この間HUBを交換するまでは100BASE環境でも問題なかったのですが、GigabitHUBを購入してからは戻れなくなった為、アップグレード用に購入しました。

蟹チップでも鯖用途でない限り特に困らないですね。CPU負荷は明らかに高いけどw

あと、この取扱説明書は、このカード専用のものなのですが、FAQを使いまわしているせいか、PCI接続のカードなのに、「コンピュータの起動が済んでから、本製品を取り付けることをお勧めします。」

とのことです(^^; USBの無線LANユニットじゃないんだしw

PCIカードを活線挿抜すると普通に危ないだろw

と突っ込んでおきますw

Pentium4マシンに付けてみましたが、PC間の転送毒度が100BASE時が11MB/sに対し、30~40MB/sは出るようになったので満足しています。(これ以上は古いマシンのHDDが追いつかんw)

2014年04月頃

PCワンズ

• notokenさん

2014/05/14

>PCIカードを活線挿抜すると普通に危ないだろw
    スロット及びカード死亡のお知らせ

Win9x系OSにGigabitは無意味です…。
  • ふっけんさん

2014/05/14

notokenさん

デュアルブートしている端末では役に立ちますよw
    もっともその世代のPCだとHDD自体が遅いけど(^^;