PCの地デジチューナー用にFコネ買ってきた

今日仕事帰りにジョーシンに寄って買ってきた。

以前の職場だとこんな安もんじゃなくて圧着工具でカシメるタイプとか、半田付けタイプ(結構コツが要る)のFコネを当たり前に消耗品の様に使っていたけど、今となってはこんな安もんでも貴重なパーツである。だってこれ2個セットで200円もするねん。たっかー。ていうか圧着するタイプとか半田付けするタイプとかナンボしてたんやろ・・・ピンは金メッキだったし・・・今考えると完全に職業病で高価なパーツを使い捨て感覚・・麻痺してたんやなおそろしいわ。

てな訳で今はビンボー暮らしをいかに楽しむか(w)な生活をしているので、お金をなるだけかけずに自宅の環境を整えるべし。その為に二十年近く技術畑で身体が壊れるまでひたすら働き続けて磨いた技術(腕)である。(限度を越えるまで働き続けたとはバカとも言えるな・・今となってはそう思う。そんなことして得た所得や退職金は全て医療費などで無くなった。)

人生をリセット中・・・・どうでもいいか

金は無いけど技術はそこそこ持ってるつもり。元無線屋なので50Ω系のコネクタは細いのから太いのまでイヤになるほど取り付けてきた。寒風吹きすさむ降雪の中でも風除けしてガス半田ごてで仕事片付けてきた。その場で調達できるものを使ってなんとかするとか応用力とか身に付いたな。

てことでこんなチャチいパーツでも止まっていればええねんというのがFコネの発想なので(家庭レベルじゃインピーダンスなんかそんなにシビアじゃないし)、郷に入らば郷に従えでコネクタ付けするべし。カッターナイフとペンチ(プライヤーでもいい)があれば十分。ニッパーがあれば言うことない。ホントにニッパーは素晴らしい工具である。

PS
全くもって余談だが(余談多すぎ)、就職したての時、ニッパーでジャンパー線を4本一発に剥ける(もちろん芯線には傷入ってない)先輩を見て人間技じゃないと思ったが、何時の間にか自分も出来るようになっていて、今度は自分が後輩から羨望のまなざしで見られるようになるとは社会人一年目には思わなかった。技術とはイヤになるほど繰り返して身につける。そういうものなんだろうな。当然ながらニッパーの良し悪しも分かるようになった。

2010年09月29日

ジョーシン