睡眠を記録できるすごいやつ

今まで睡眠のステージなどを測定するには病院で一日寝るとかそういう手法をとらないといけなかったのですが、こいつがあればおうちでも簡易的な計測ができるようになりました。
SleepScan全景
SleepScan全景

使い方は簡単。買ってきてSDカードを挿して敷物の間に挟んだら、調節のため2分横になって、寝る前にSTARTボタンを押すだけ。
操作部分
操作部分

これだけで計測が開始するので後は横になって、起きたらSTARTボタンを3秒押して記録を停止。
記録したデータはSDに入っているので、専用のソフトで解析すると…
SleepScan解析画面
SleepScan解析画面

こんな感じで表示されます。睡眠時間が表示されるのがGood。
睡眠日誌とかの表示モードにすると一日どれくらい寝ているのかが可視化されるので寝る時間が長い人にもお勧めです。
ただ、最大の難点は価格…この子35,000もするんです。しかも、量販店には売って無くてネット通販で買うしかないのです…
(売れてないのか何なのか、買ったときはメーカー取り寄せで製造日が9/15だった)
でも、一応医療機器ではあるので、睡眠障害だとかあんまり眠れない日が続いてる人はこういうのを買って客観的に見てみるのもいいかもしれません。

2010年09月21日

はかりのサンフォートピア