本当は瞬間的な消費電力が知りたかったのですが、そんな機能は付いていなかった・・・
(買う前に良く調べていなかった・・・)
ボタンは付いておらず、消費電力、電気代などの4つのモードが3秒ごとに切り替わります
瞬間的なワット数が見られるなら、今年の文化祭に使おうと思ったのだが・・・
うーん、素直に学校の物で代用するか・・・・
2010年10月01日
100万ボルト
2010年10月01日
100万ボルト
消費電力が知りたかった!
前から消費電力が見れるものが欲しいと思っていたのですが、ちょっとお高いのでなかなか購入できませんでした。そんな中見つけたのがこちら...
家電の消費電力を測れて便利
3秒ごとに「電力料金→使用電力量→CO2排出量→1時間後との電力料金」と表示が変化します。つまり、計りたいときに計りたい内容のものが表示さ...
トップガンレビュー用に。
とりあえず今SandyBridgeのCorei72600kで消費電力を測っています。1.09kw/hと言うところでしょうか。ほぼアイドル状態ですので、負荷かけた時の消費電...
あの時代を感じる美しいラージクーペ
※レビューというかめっちゃ長い車自慢 今乗っているGYアテンザは免許取得後ペーパードライバー期間を挟んだ後初めて入手した車だがここに書...
TVCMでおなじみのアスクル製のゲルインクボールペン
TVCMでおなじみのアスクル製のボールペンをもらったので、使ってみます。
プロダクトストーリーは新時代へ
気軽に座れて長持ちするスツールが欲しいな、と考えていたらクリア素材のイームズチェアを見つけたので購入。イケアに似た感じの椅子があっ...
shinさん
2010/10/02
私もi7の消費電力調査用に使おうと目を付けていたのですが、★一つですか・・・
私の思っているこの製品の用途は、瞬間的な消費電力ではなく一週間や一ヶ月のデータを蓄積させるイメージです。PCの稼働率(CPU負荷率)も日によって違うと思うので最低でも一週間のデータを取りたいと思っています。
おそらくコンセントを抜くとデータが消えちゃう(リセットされる)程度のものだと思いますが長期的な累積データは取れないものでしょうか?
南部町さん
2010/10/02
そのネタ貰ったぁぁぁぁぁ!
>>おそらくコンセントを抜くとデータが消えちゃう
ずばりYES
コンセントから抜くと全部消えます・・・
コンセントに挿してからの料金(円)、消費電力(kWh)、CO2排出量(kg)、1時間あたりの料金(円/時間)が3秒間隔で自動的に表示されます(固定はできない)
瞬間の電力を測るならクランプか、タップ型を買えばよかったなぁ~
南部町さん
shinさん
2010/10/03
> 1時間あたりの料金(円/時間)が3秒間隔で自動的に表示されます(固定はできない)
ありがとうございます。私がやりたいことは出来るみたいですね。
購入検討してみます。
瞬間的な数値を見られる機器はあと数千円出さないと買えなさそうですね。クランプメーターなら電流が計測出来るので(以前の仕事では使ってました)あれこれ使い勝手は良さそうですが、値段が結構しますから個人所有する計測器にしてはちょっと贅沢ですかね?
でも確かに瞬間的な数値を表示する機能があっても良さそうですね。それを元に計算値を積算していってるだけでしょうから・・ターゲット(購入層としては主婦層かな?)が違うから機能を省いたのかも知れませんね。