この製品は、あと少し電波が強ければノイズなしにTVがみられるのに-。といった方にお勧めの製品です。住宅には一般的にアンテナ直下にブースターを入れます。ブースターを重ねるとノイズまで強調されてしまいます。そこで、この製品のように少しだけ増幅させるものが必要になってくるのです。
これは、地デジで使われるUHF(TVch13~62)を選択的に増幅させます。その他のものは通過します(そのままという意味)。
入力1に対し、出力が2ありますので、分配機の役目もはたします。出力切り替えスイッチがありますので、1台の時には出力1のみといった使い方もできますよ。
規格表
※注意事項
・ビデオ・TVブースターを設置しても、デジタル放送受信機に表示される「アンテナレベル」や「受信レベル」の数値は上がりません。(変わらなかったり下がったりすることもありますが、本器の不具合ではありません。)
・ブースターをAMラジオの近くに置くと、ラジオに雑音が入ることがあります。できるだけ、ラジオとブースターを離した状態でお使いください。
<注目点>
製品はブリスターパックでした。裏面右下に「超おもしろ文句」が書いてあったのでご紹介します。(写真は後日)
”マスプロの規格表に絶対うそはありません。保証します”
(*´Д`*)すごい!
<使用感>
本体の設置は、約10分で終わりました。壁にねじで引っかけています。本体が軽いので問題ありませんし、邪魔にもなりません。
京都は、大阪生駒山(いこまやま)にあるアンテナからしか関東で言う”テレ東系列の電波”(こちらでは大阪テレビ)を受信できません。(今後も京都はサービス外ということです。)いままでみることができなかったのですが、本製品を設置するとブロックノイズこそ入りますが、十分視聴できる状態になりました。なんでも鑑定しちゃう番組とかが見られるようになって妻が喜んでおります。私としても、所さんのそこらへんな感じの番組が見たかったのでうれしいです。
その他の地上波も今までたまに入っていたノイズが消え、快適に視聴できるようになりました。共同住宅など、勝手にブースターを増設できない方にはお勧めの一品ですよw
ちなみに価格は、問屋に値段を聞くのを忘れましたので、請求書が来たら更新します。
2010年09月22日
中蔵電業 (京都の電気卸し問屋)