4chメモリアクセスで高いライト性能、PATRIOT新モデル。

ある日、
起きた直後にケース前面に刺していたUSBメモリー「PATRIOT X-PORTER PEF16GUSB」(16GB)を
蹴ってしまい端子が曲がって危険な状態に...
何度かやっているのでそろそろ金属疲労で折れるんじゃね?ってことで代用品を買ってきた。

PATRIOT X-PORTER RAGE PEF8GRUSB
¥2,180。PATRIOTの新タイプのUSBメモリ。

特徴は、内部メモリ4枚に同時にアクセスする4chアクセスにより
従来のX-PORTERシリーズに比べて書き込み性能が上がっているところ。
公称値=リード:最大27MB/s、ライト:最大25MB/s

とりあえず、代用ということもあって16GBは無駄と思い、8GBを選択。

面白いのは、ちょっとサイズ的にも大き目だったX-PORTERシリーズより小型化だけでなく、
キャップの紛失防止ととクイック化でスライド式になっている点。

スライド前の収納時↑ 両面で柄が違う。

スライド後の使用時↑

気になった点。
・スマート化とクイック化は良い改良点だと思います。

・X-PORTERシリーズでは付属品類にストラップ紐やUSB延長ケーブルが付属していましたが、
X-PORTER RAGEシリーズには遠くに付属物は無いようです。
8GBモデルだったからという理由かもわかりませんが、期待はしない方が。

・ラバーボディの採用も継続しているのですが、
X-PORTERシリーズほどのラバーの厚さはないので万が一落下させると結構つらいかも。割れる...

・以前のX-PORTERシリーズには
Vista以降のOSで認識するとセキュリティパスワードをハードウェアで掛けられますが、
X-PORTER RAGEシリーズではこの機能は省かれ、ただのUSBメモリと化してします。

・アクセスランプがわかりにくくなってます。
本体の一部が透けつつ、赤く点滅するような仕様なのでいままでのように視認性は良くないです。
近づかないとアクセスしているかどうか...

本体を小さくするための弊害はいろいろあるようですね。

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

さて、お待ちかねの速度計測、つまりベンチ。
特徴である、内部メモリ4枚同時アクセス「4chアクセス」による書き込み向上を見てみましょう。

・CrystalDiskMark 3.0.0g x64

・HD Tune 2.55

旧モデルのX-PORTERから確かに書き込み速度が上昇してますね。
(但し、シーケンシャルライトに限る)

以前のPATRIOT X-PORTERシリーズより
若干アクセスタイムが低レイテンシ化していたので良いと思います。

忘れがちですが、これは180倍速以上のUSBメモリ同士の戦い。
通常のUSBメモリも含めた比較だと...

こんなに速いんです。
通常USBメモリひどい。( ^ω^)つ□ 涙拭けお

早くて、安くて、使い勝手のよいUSBメモリ。

USBメモリなんて早く書き込めて持ち出せればいいんだ!、と思っている方なら断然あり。
個人的用途なら十分に満足できる製品です。

2010年09月18日

T-ZONE