電池交換不要な電波時計

シチズンのEXCEEDシリーズの電波時計で、本体はシルバー。
当時は電波時計の中で、これが最も小型・薄型だったので購入しました。

光が当たることで電気を発生させるソーラーセルを内蔵する「エコ・ドライブ」タイプで、電池交換は不要です。

DURATECT加工という、ケースやバンドの表面硬度を約4~5倍に高める硬質化技術が用いられているので、細かな傷が付きにくく、購入してからそこそこの年月が経過していますが目立った傷はないです。

DURATECT加工はバンドにも用いられているはずですが、1年も経たずにバンドの金具と革の接合部分からちぎれました。
以降は市販の革バンドを使用しています。
革バンドは、汗の汚れ等の理由で年1回半くらいのサイクルで交換しています。

また、購入して1年と少し経ってから、本体のりゅうずの部分の角度が斜めになる故障が発生しました。
使用には問題なかったものの修理に持ち込み、最初は1年の保証期限を過ぎているので有料修理と言われたのですが、結局無料で修理してもらえました。

上記故障があったものの、それ以降は6年以上問題なく使用しています。
電池交換や時計合せのような面倒なことはする必要がないので、とても良い時計だと思います。

―2012.3.16追記―
現在でも使用には問題ないですが、手動で電波受信をさせるボタンが押せなくなってしまいました(^_^;)
まあ、一定間隔で電波受信しているハズなので、時間に狂いはないとは思うんですが・・・。

また、時計バンドは「Morellato GUTTUSO」を使用。
高級感があって良いです♪

―2013.9.19追記―

上記で手動電波受信が出来ないと書きましたが、先日時計が20分程止まっていたことがあり、電波受信も竜頭で手動調整も出来なくなり、EXCEEDシリーズの「EAG74-2941」を新規に購入しました。

その時に修理見積りを頼んだんですが、21,000円ほどで修理可能と分かり、結局修理してもらいました。

さすがに新たに買ったものと比べると縁の部分など傷が目立ちますが、長く使ってたものなので愛着もあるし、今後は2台で使い分けて行こうと思ってます♪

2004年12月25日

ヨドバシカメラ